2020“丝路海运”国际合作论坛今日在厦门举行

9月8日下午,2020“丝路海运”国际合作论坛在厦门国际会展中心举行。

2020“丝路海运”国际合作论坛现场(摄).jpeg

2020“丝路海运”国际合作论坛现场图

本届论坛以“丝路海运:高质量发展之路”为主题,围绕“共商港航合作、共建丝路通道、共享经贸繁荣”愿景,设置了主旨演讲、“丝路海运”快捷航线发布、“丝路海运”联盟新成员授牌、“丝路海运”服务标准体系研究成果和“丝路海运”蓝皮书发布等多个环节。

中共福建省委常委、副省长赵龙表示,在不到两年时间,“丝路海运联盟”成员单位已达183家,航线达60多条,覆盖东亚、东南亚、南亚、西亚、非洲和欧洲地区的重要港口,有力地把中国经济和世界经济紧紧融汇在了一起,展现出巨大的增长潜力和美好的发展前景。

2018年12月,福建立足21世纪海上丝绸之路核心区的定位和优势,率先开行“丝路海运”,旨在打造服务标准化、运行便捷化、管理智能化“一带一路”航运物流服务新品牌、新平台。

2019年9月7日,首届丝路海运国际合作论坛在厦门成功举办,为“丝路海运”平台进一步发展奠定坚实基础。

一年来,首批“丝路海运”省级扶持政策出台、国际铁海联运厦门回程过境班列首发、“丝路海运”联盟常态化运作、“丝路海运”自动气象观测站建成投用、世界集装箱船王——“现代格但斯克”号靠泊厦门港、天津港集团和韩国现代商船公司加入“丝路海运”联盟、福州港“丝路海运”快捷航线首航、“丝路海运”快捷航线“进口直提”通道正式启用等重要节点事件,将港航合作、物流服务、经贸往来推向全新高度,掀开了福建“海丝”建设的新篇章。

现场发布了首批6条“丝路海运”快捷航线,包括中远海运集团等运营的印巴(PMX)线、吉舟船务公司运营的日本(JP)线、马士基航运运营的东南亚(IA3)线、海丰国际运营的东南亚(VTX1)线、2M联盟运营的欧洲(AE1)线和海洋联盟运营的欧洲(NEU3)线,并为为山东省港口集团有限公司、格但斯克港务局股份有限公司、汉班托塔国际港口集团有限公司、上海中谷物流股份有限公司、海丰国际控股有限公司、SGS通标标准技术服务有限公司、超级波克集团、亿海蓝(北京)数据技术股份公司8家“丝路海运”联盟新成员授牌。

随后,论坛还发布了丝路海运”服务标准体系首个标准——《“丝路海运”港口服务规范》以及《2020“丝路海运”蓝皮书》。(分析师詹薇)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]