江苏盐城:“风的故乡”蜕变“海上三峡”

位于中国黄海之滨的江苏盐城,风能资源丰富,被誉为“风的故乡”。近年来,盐城深挖海洋资源,加快风电开发建设,实现海上风电装机容量291.3万千瓦,占全国1/2、全球1/10,全力打造“海上三峡”。

盐城是江苏海岸线最长、海域面积最广、滩涂湿地最多、海洋资源最丰富的地区,拥有680万亩滩涂和582公里海岸线,近海100米高度年平均风速超过7.6米/秒,远海接近8米/秒,年等效满负荷小时数可达3000-3600小时,是全省乃至全国海上风电开发建设条件最好的区域之一。

9月6-8日,以“绿色转型、赋能未来”为主题的2020中国新能源高峰论坛在盐城举办。盐城市委书记戴源在会上指出:“作为海洋大市,盐城发展新能源产业具有得天独厚的良好条件。近年来,盐城把发展新能源产业作为推进生态优先、绿色发展的重要战略任务,以前所未有的力度予以推进。”

近年来,盐城先后编制出台《盐城市新能源产业发展体系规划》《新能源产业发展路线图》《新能源产业发展三年行动计划》等政策文件,引导资源科学有序开发利用。国家电投、华能、国家能源、三峡等大型央企落地盐城,实现风光资源的系统化、规模化、集中化开发,大力发展风电、光伏、生物质发电供应链,高质量建成国内风电行业首个国家地方联合工程实验室等示范项目。

目前,盐城海上风电规划容量822万千瓦,占全国规划容量的11%、全省规划容量的56%;截至2020年6月底,已建成投产海上风电项目13个,装机容量291.3万千瓦,占全国1/2、全球1/10,成为我国打造“海上三峡”名副其实的主战场。

在风电装机规模快速增长的同时,盐城新能源利用水平不断提高。2019年,盐城新能源发电量148.4亿千瓦时,占全市发电量的45.3%。今年上半年,盐城新能源发电量100.3亿千瓦时,增速高达40.2%,占全市发电量的比重提升至48.8%,超出全球28%的平均水平,也远高于欧盟33%和美国20%的水平,整体消纳比重世界领先。经初步估算,盐城新能源发电量与同规模火力发电相比,相当于每年节约标准煤近700万吨,减少二氧化碳排放1800万吨,减少二氧化硫排放25万吨。

盐城市长曹路宝表示,下一步,盐城将以“十四五”规划编制为契机,立足近海、拓展陆地和深远海,探索在毗邻区、专属经济区规划布局海上风电开发,因地制宜拓展陆上风电开发,打造领海内百万千瓦级、领海外千万千瓦级海上风电基地,建设全国海上风电开发的先行区和示范区。(朱成林)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]