湖南中烟助力东源村教育扶贫工作纪实

扶贫先扶志,扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。东源村是湖南郴州宜章县的省级重点贫困村。2018年3月,湖南中烟工业有限责任公司精准扶贫工作队进驻帮扶。经过工作队近三年来的不懈努力,湖南中烟在东源村的教育扶贫成效显著。

2019年,扶贫工作队牵头为东源村唯一的学校——东源小学援建了新教学楼,已于2020年5月竣工。新教学楼总共两层,包括六个教室、一个电教室、四套教师公寓和一个学生食堂。同时,还积极争取“和你公益基金”“芙蓉学子”等教育资助项目,帮助东源村小学的贫困学生解决入学问题。图为东源小学新校舍。

湖南中烟扶贫工作队在东源村建立“和+共享图书馆”,并募集书籍共计12000 余册,自此东源村的孩子们也拥有一个像城里孩子一样书香浸润的环境,可以在知识的海洋中自由翱翔,放飞梦想。图为东源村的“和+共享图书馆”。


基于“品牌英雄+精准扶贫”理念,湖南中烟联结拓维信息等互联网企业参与到东源村教育扶贫工作中。企业根据东源村的教育状况,通过“空中课堂”解决方案,为东源小学开建“专递课堂”“名校网络课堂”和“名师课堂”,同步共享长沙市博才小学教育资源,开通外教一对一直播课程,并通过多媒体远程授课,实现教学资源共用共享。图为东源小学正在开展网络教学。(通讯员左再文)

2020中国资产管理武夷峰会

2020中国资产管理武夷峰会

[责任编辑:赵鼎]