【财经分析】我国车市连续四月两位数增长 “金九银十”旺季可期

新华财经上海9月10日电(记者王鹤) 中国汽车工业协会10日发布数据显示,8月,我国汽车产销分别完成211.9万辆和218.6万辆,同比分别增长6.3%和11.6%。1-8月,我国汽车产销同比分别下降9.6%和9.7%,降幅已收窄至个位数。

分析人士表示,稳定汽车消费相关政策措施相继出台,疫情影响逐渐退散,行业整体销量呈V型反转。我国车市产销已连续5个月增长,销量连续四个月增速保持在10%以上,显示出消费信心不断回暖,市场金九银十热度可期。

乘用车持续稳步增长 商用车刷新销量8月销量纪录

分车型来看,8月,乘用车产销分别完成169.4万辆和175.5万辆,产量同比下降0.1%,销量同比增长6.0%。

1-8月,乘用车产销分别完成1117.6万辆和1128.8万辆,同比分别下降15.5%和15.4%,降幅较1-7月继续收窄2.3和3个百分点。

商用车继续超预期增长,刷新8月产销历史纪录。8月,商用车产销分别完成42.5万辆和43.1万辆,同比分别增长42.8%和41.6%。其中,客车继续呈现下降,但降幅明显收窄;货车继续保持高速增长,产销分别完成39万辆和39.6万辆,增速均接近50%,且产销量均刷新了当月历史纪录。

1-8月,商用车产销分别完成325.6万辆和326.3万辆,同比分别增长19.3%和17.3%。

受新能源下乡活动及地方政府对新能源汽车消费的支持,新能源汽车产销亦刷新当月历史纪录。8月,新能源汽车产销分别完成10.6万辆和10.9万辆,同比分别增长17.7%和25.8%。1-8月,新能源汽车产销分别完成60.2万辆和59.6万辆,同比分别下降26.2%和26.4%。

中汽协称,整体来看,8月,商用车在货车拉动下,增长势头依然迅猛;乘用车销量继续保持增长,对整体市场的增长亦起到了支撑作用。值得一提的是,新能源汽车增速在7月“由负转正”后,8月继续保持增长。

豪车市场依然强势增长低端产品需求继续疲弱

值得关注的是,车市产品结构仍在加剧分化,豪华车热,低端产品冷的趋势更加显著。

乘用车市场信息联席会数据显示,8月豪华车零售同比增长32%,环比7月增长3%,市场份额创出15%的历史新高。今年的豪车前三份额10.7%,较2017年份额增长5个百分点,其他二线豪华品牌份额3.2%,较2017年增加1.5个百分点。

豪车品牌中,8月份豪华轿车销量三甲为宝马5系、奥迪A6L和奔驰E级,宝马5系和奔驰E级实现同比大增,奥迪A6L增长近50%。8月豪华SUV销量前三为奔驰GLC、奥迪Q5和宝马X3,奔驰GLC和宝马X3增速都达28%以上。

乘联会秘书长崔东树说,消费升级的高端换购需求和豪华车型促销折扣价格下探带来的价格优势,迅速引领细分市场回暖。

另一边,自主品牌总体压力仍较大。8月零售同比增长4%,环比7月增长7%,市场份额33%,较7月份额提升2%。自主品牌前十市场份额28.6%,较2017年份额下降1.3个百分点,其他二线自主品牌份额5.4%,较2017年下降6.5个百分点。

“国内消费信心的完全恢复尚需一段时间,影响低端产品的需求。”中汽协称。

消费信心持续恢复车市金九银十可期

今年7月、8月车市呈现淡季不淡,前8月累计销量较前7月收窄3个百分点,体现了行业的快速回暖态势。

业内人士认为,七月八月车市保持强势是宏观经济和出口市场超预期的回暖,尤其是欧美疫情下的中国出口表现较强,稳定了消费信心。其次,去年部分地区7月国六实施后导致了车市低基数。此外,新能源车零售的回暖态势明显,推动车市走强。

海通证券报告分析指出,二季度以来,随着国内疫情得到控制,以及稳定汽车消费相关政策措施的相继出台,疫情影响逐渐退散,行业整体销量V型反转,下半年行业销量结构和行业格局有望继续优化,电动化和智能化将继续贡献增量。

中汽协指出,从行业发展态势看,商用车受政策、投资的拉动将继续保持良好的增长态势;乘用车方面,近期,政府开展的消费促进月、新能源汽车下乡等活动,以及各地出台的促进消费政策,都将有效地提振消费信心,同时9月下旬开幕的北京国际车展将推动企业新品全面投放,叠加中秋、国庆长假带来的自驾游需求,进一步拉动汽车消费,进而增加“金九银十”消费旺季的热度。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:罗浩]