【财经分析】再现“一票难求” “超长”国庆假期旅游市场火爆

新华财经上海9月11日电(记者陈爱平 陈云富)多家旅游平台陆续结合消费者预订情况发布国庆假期居民出游报告。受进入疫情防控常态化阶段、居民出游信心和需求“爆棚”,中秋、国庆“双节同庆”以及出境游市场仍不乐观等因素影响,国庆假期国内游市场再现火爆预订景象,部分目的地线路、火车票等再现“一票难求”。

——再现“一票难求” “黄金周”强势回归

携程集团报告分析,去年国庆黄金周七天7.82亿人次国内游客,国内旅游收入6497.1亿元。今年前几个月,疫情极大地冲击了旅游消费,国内居民压抑的需求有望在国庆假期进一步集中“爆发”,形成全年旅游高峰和消费“黄金周”。目前,携程平台上4000多家国内游旅行社已经上线数万条国庆旅游产品;跟团、自由行、定制、租车等业务出游的预订高峰已经开始;部分热门线路的火车票、机票、酒店已经出现紧俏或售罄的情况。

携程报告分析,国内疫情防控做得非常好,产业复苏快,提升了我国居民外出旅游消费的信心。全国众多省市推出促进旅游发展的利好政策和优惠措施,发放优惠券,全国多个省市数百家知名景区实施不同程度的免费优惠政策,也是激活旅游消费的重要因素。

同程旅行报告显示,受中秋国庆“双节同庆”的影响,旅游客流和探亲流叠加,部分居民选择节前“拼假”出发或延长休假时间,国庆黄金周的火车票再现“一票难求”,热门线路的火车票购票难度大大增加。机票价格亦随之上涨,返程高峰时段的最高票价接近去年同期水平,节前客流高峰时段的平均票价超过了800元。铁路和民航客流均呈现出了明显的“潮汐”特征。

驴妈妈旅游网报告还分析,受疫情影响,今年出境游市场前景仍不乐观,因此国内游预订非常“火爆”,相比往年,今年国内消费者提前5至10天咨询、预订国庆长线游产品。

客流高峰将出现在何时?同程旅行分析,从9月29日起,全国铁路客流量将有明显增长,9月30日和10月1日将是全国主要火车站的节前客流高峰,10月5日起返程客流开始增长,至10月7日客流量达到高峰。东部主要城市及一线城市节前出发客流量相对较大,节后则到达客流量相对较大;中西部城市及热门旅游目的地节前的到达客流量相对较大,节后的出发客流量相对较大。

哪些地区将成为热门目的地?同程旅行分析,数据显示,广州、深圳、北京、上海、长沙、重庆、成都、西安、南昌、武汉是今年国庆黄金周期间出发客流量前十名,同时,这十个城市也是客流量较大的到达城市。驴妈妈平台数据显示,杭州、苏州、三亚、成都、大理和丽江、厦门、甘宁连线、桂林、青岛、广州等位居十大热门目的地;此外,贵州、甘肃、内蒙古、青海等西北地区咨询、预订人次增幅最大。

——定制游、自驾游持续火爆

今年国庆黄金周怎么玩?业界分析,疫情暴发改变了人们出游习惯和休闲需求。总体来看,安全性、私密性高,个性化、品质化的旅游产品,最受人们青睐。

驴妈妈旅游网董事长王小松分析,受出境转国内长线游及人们对安全考虑和对深度打卡、个性化体验追求等影响,国庆出游期间,2人精品小团、自由行、目的地参团等预订尤其受青睐。此外,含有特色文化主题酒店、中高端度假酒店、国际知名品牌酒店的“酒+机”等线路,虽然价格相对较高但预售中也颇为抢手。

在疫情的影响下,中国游客越来越倾向于选择自由度高、安全性更好的自驾方式出行。马蜂窝旅游大数据显示,“国庆自驾游”搜索热度周环比上涨153%。马蜂窝旅游研究中心负责人冯饶介绍,2019年,文化和旅游部发布了《自驾游目的地等级划分》《自驾车旅居车营地质量等级划分》两项行业标准;近年来全国各大目的地以及热门自驾游线路沿途的服务设施、安全设施建设,都为自驾游客提供了更优质的自驾游体验。

马蜂窝旅游大数据还显示,黄金周期间的定制游订单占比显著升高,较去年同期上涨24%,甘孜、丽江、三亚、桂林、拉萨、呼伦贝尔、西宁、张家界、阿拉善和贵阳等目的地深受关注。冯饶分析,中国年轻游客喜欢挖掘目的地的个性化小众玩法;随着旅游直播等新旅游内容的出现,越来越多游客希望实地探访。

同程旅行分析,热门出游主题方面,预计动物园、山岳、主题公园、综合度假区、博物馆、海洋馆等适合周边出游的主题比较受欢迎。中秋和国庆“双节同庆”还将拉动相关民俗类文旅产品的消费,红色旅游景区也会迎来一波客流小高峰。

——或是近年来“性价比最高”的黄金周

有意思的是,今年在人们出游需求“爆棚”的同时,旅游企业促销活动同步开展。这也使得今年国庆假期或成为近年来“性价比最高”的一个长假。

王小松举例,该平台上今年国庆期间不少线路相比去年优惠5%至20%,性价比非常高。

同程旅行日前宣布推出10亿补贴计划,鼓励十一黄金周的境内旅游消费,促进文旅产业复苏。从9月15日持续到10月8日,同程旅行将上线近百万款旅游特惠产品,覆盖北京、三亚、成都、上海、昆明、大理、长沙、厦门、桂林、张家界、井冈山、天津、广州、西安、深圳等全国上百个旅游目的地。针对国庆期间酒店预订,同程旅行还将联合30多万家酒店推出5折起的活动。

携程集团已启动“旅游会员日”大促活动,覆盖平台上数千家旅行社数万线路、各地热门景区、2000多家租车公司、数千名当地向导等。携程还分析,全国多地为了提振旅游业,纷纷推出景区票价优惠政策,加上机票相对往年便宜;今年国庆旅游产品价格比往年同期要低,但是和9月份平季价格相比,还是要上涨两三成以上。

尽管促销、预订双双“火爆”,业界认为“安心游”、科学防疫仍然是人们最关注的话题。同程旅行分析,受疫情影响,全国主要旅游景区依然要执行“限流”和预约出游政策。因此,今年国庆黄金周期间预约出游将成为人们进入景区游玩的“标配”,预约出游便于景区运营方有效控制入园人数,既可以保障安全,也可以为游客创造更好的出游体验。


编辑:尹杨


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]