2020世界数字经济大会开幕聚焦经济发展新动能

新华财经杭州9月11日电(彭桦)2020世界数字经济大会暨第10届智慧城市与智能经济博览会9月11日于浙江宁波开幕。会议围绕“数字驱动 智能发展”为主题,进一步聚焦数字经济发展的新趋势,新热点。来自全球相关领域的顶级专家、知名企业家与政界人士参加了此次会议。

与会人士一致认为,当前数字经济正成为经济社会高质量发展的新引擎、新动能。新型智慧城市的健康快速发展为数字经济的蓬勃发展提供了要素支撑和巨大的市场。未来我国应该深入推进新型智慧城市建设,打造更多的“宁波样本”。

工业和信息化部信息技术发展司一级巡视员李颖指出,2019年我国数字经济规模已达35.8万亿,占GDP比重达到36.2%,年均名义复合增速达到18%,成为经济高质量发展的重要支撑。面对疫情的冲击,数字经济的重要性进一步凸显。中国电子信息行业联合会副会长兼秘书长周子学表示,疫情期间信息技术企业运用大数据、人工智能等为疫情防控提供了重要的支撑。依托高度发达的互联网,人们足不出户也可以正常的工作,正常的学习和消费。智能制造,智能服务类的企业呈现出受疫情影响明显较小,成为带动经济回暖的亮点。

数字经济的发展离不开新型智慧城市的建设。智慧城市是统筹推进数字政府建设,加快数字经济发展的综合载体。宁波市委副书记、市长裘东耀指出,新一轮的科技革命和产业变革蓬勃的推进,数字经济,智能产业快速的发展,对经济的发展,社会的进步,全球治理等方面产生了重大和深远的影响,数字驱动正成为发展的新动能,智能发展也是各国各城市的新的写实。

如何深入推进新型智慧城市建设是我们面临的共同重大命题。对此国家信息中心副主任张学颖建议,各地应强化体制机制创新,发挥统筹协调效能;加强数据融合共享,打破部门信息壁垒;推动系统的整合集成,促进治理能力提升;创新数字科技应用,加快数字经济的发展。

放眼未来,数字经济是经济增长最重要的驱动力和全球产业竞争的战略制高点。浙江省副省长高兴夫在会议致词中表示,未来浙江省将深入实施数字经济一号工程的2.0版,以新技术、新制造、新基建、新业态、新治理为核心,加快建设国家数字经济创新发展示范区,着力打造全国数字产业化发展的引领区、产业数字化转型的示范区、数字经济体制机制创新先导区和具有全球影响力的数字经济科创中心、新型贸易中心和新兴金融中心。

据悉本次大会期间签约项目共计50个,总投资额约336亿元。涉及集成电路、5G示范应用、工业互联网平台、新材料、智能化改造、数字经济产业园等数字经济关键领域。

2020中国资产管理武夷峰会

2020中国资产管理武夷峰会

[责任编辑:姜楠]