潘功胜:房地产市场运行总体平稳 资金监测和融资管理规则起步平稳

新华财经9月14日电(记者韩婕 郝菁) 人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在14日举办的“服务实体经济明确金融控股公司准入规范有关情况”的国务院政策例行吹风会上表示,我国房地产市场运行总体平稳,疫情的影响逐步消退,销售在快速恢复,开发投资在加快复苏,整个房价总体平稳。

潘功胜指出,重点房地产企业资金监测和融资管理规则建立的目的,在于增强房地产企业融资管理的市场化、规则化和透明化。从微观的层面来说,有利于房地产企业形成稳定的金融政策预期,合理安排自身的经营活动和融资行为,矫正一些企业盲目扩张的经营行为,行稳致远,增强自身的抗风险能力。

潘功胜表示,从去年以来,部分房地产企业已经开始对自身的经营策略和财务结构进行优化;而规则制定过程中,也充分考虑企业和市场的实际情况,设计了科学合理的过渡期安排。

潘功胜称,从整体上看,目前重点房地产企业的资金监测和融资管理规则起步平稳,社会反响正面积极。下一步,将会同住建部以及其他的相关管理部门,跟踪评估执行情况,不断完善规则,稳步扩大适用范围。


编辑:罗浩


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:罗浩]