北京银保监局:选购养老保险请做到“三步走”

新华财经北京9月14日电(记者王虎云 安娜)北京银保监局近日发布消费提示称,在选购养老保险产品时,消费者应明确自己的具体需求,仔细挑选产品,并认真阅读保险条款,以防遭遇损失。

北京银保监局相关负责人表示,伴随养老需求的提升,购买商业养老保险成为许多消费者养老规划中的一部分,目前市面上销售的养老产品种类繁多,常见的有年金保险、分红保险和万能寿险,也有类似本案中保险产品和养老社区相结合的形式。但实际上,此类产品通常要求投保人购买特定保险产品并达到一定的应缴保费额度,投保人满足条件后方能获得入住资格,但并不保证必然入住。消费者沙某选购养老保险产品时,就是因为片面关注可以入住高端养老社区的利好,没有注意其保险产品的合同条款,致使原有的养老金损失。

北京银保监局提示消费者:选购养老保险请做到“三步走”:

一是明需求。每个人的养老需求都不同,建议消费者一方面要计算资金需求,根据退休后的资金需求,减去退休后可获得的收入,再乘以需要商业养老保险填补的比例,即可得到自己所需要的保额;另一方面要明确养老方式,选择居家养老、社区养老还是养老社区养老,以及自身或长辈对养老院养老的价格环境等方面的要求。

二是挑产品。消费者挑选过程中,首先要确定养老保险产品类型是偏向保障性还是理财型保险;其次要确定养老金领取方式是一次性支付还是分期领取;再次要确定养老金领取年限,在领取时间上是终身领取还是保证领取;最后如果承诺可以入住养老社区,要确定特定养老社区的建设及后续缴费情况。

三是看条款。由于销售人员讲解内容、宣传资料反映的可能只是产品的特色优点,认真阅读保险条款,才能全面准确了解到保险产品的主要情况。阅读过程中,不仅要对保险责任、免责条款、缴费期限等内容进行了解,如购买了承诺入住养老社区的保险产品,还要关注保险合同是否进行明文规定以及是否包含入住养老社区的正式书面文件。


编辑:张无


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

2020中国资产管理武夷峰会

2020中国资产管理武夷峰会

[责任编辑:张无]