南京江北新区:打造优质“双创”环境,加速培育新型研发机构

近日,南京市科技局对外公布2020年第一批市级新型研发机构遴选结果,52家新型研发机构入选,其中,南京江北新区15家位列其中,占全市近三分之一,备案通过数位居全市第一。新区以培育新型研发机构为突破口,正加速推进科技体制机制改革,激发科技工作者和市场主体的创新创业活力。

免疫治疗技术、高性能柔性电子材料、5G滤波器导电浆料、信息物理融合智能电网技术、数字孪生智慧城市技术……本批江北新区通过南京市级备案的15家新型研发机构瞄准新区“两城一中心”主导产业方向,凝聚了国内外顶尖科技创新团队。新备案机构虽然成立时间短,但由于掌握核心关键技术,研发与市场化团队配置科学,不少机构已崭露头角,成为新区核心产业的新生力量。

其中,基于江苏集萃医学免疫技术研究所诊断技术平台研发的针对新型冠状病毒肺炎的快速分子鉴别诊断测试盒已成功上市,该研究所与钟南山院士创立的呼吸疾病国家重点实验室以及广州呼研所正开展合作,全力投身于对新型冠状病毒肺炎的治疗性抗体的研发工作;交大材料科技(江苏)研究院自主研发产品OTDR已实现量产销售,江苏仕邦柔性电子研究院OLED关键材料及用于高端晶圆封装的光刻胶产品的生产工艺和产业化设计方案已成熟,预计可填补国产市场空白;南京汉德数字孪生技术研究院已成为中国电信、中国移动、华为的城市大脑项目实施的战略合作伙伴,其智慧社区产品即将进入欧洲市场。

据了解,自南京市启动实施“两落地一融合”工程以来,江北新区共集聚了84家新型研发机构、2位诺奖获得者、40多位中外院士、近千家孵化引进企业。全市“十佳”新型研发机构,新区达到4家。新区新型研发机构参加全市绩效优秀率持续攀升,从2018年占比全市五分之一,到2019年已跃升占比全市三分之一。

新型研发机构在江北新区不仅可以享有国家级新区、国家自贸试验区、国家自主创新示范区等多重国家战略叠加带来的红利,同时,新区长期构建的“创新+金融+产业”生态圈、汇聚全球人才的“科学家朋友圈”、以及搭建的公共技术服务平台等,也为新型研发机构创新发展提供了有力支撑。近年来,针对新型研发机构发展需求,江北新区着力提升精准服务效能。在新产品推广上,开放相应应用场景;对融资需求,充分发挥政府引导基金作用,为机构提供优秀的金融服务;为培养提升青年研究员能力,新区与包括南信大在内的战略合作高校,启动科研人员“双聘制”试点改革,为研究院储备产业技术复合型人才。下一步,新区将把原始创新能力提升摆在更加突出的位置,面向世界科技前沿、经济主战场、国家重大需求,以服务新型研发机构领创团队为主要对象,优化创新政策、打造卓越创新环境,努力实现更多“从0到1”的突破。(沈杨子)

2020中国资产管理武夷峰会

2020中国资产管理武夷峰会

[责任编辑:赵鼎]