政策支持、场景更多、路段更长,智能网联汽车测试迎来“全域开放”时代

9月14日,2020智能网联汽车大会在上海嘉定汽车会展中心开幕。会上,“上海市智能网联汽车十大应用场景”发布,智能网联汽车测试道路即将在嘉定实现“全域开放”。

微信图片_20200914190126.jpg

“上海市智能网联汽车十大应用场景”发布现场

近年来,各地方政府纷纷打造智能网联汽车和自动驾驶产业的“城市名片”。其中,上海率先对自动驾驶汽车开设了国家级产业示范群。2015年6月,工信部批准设立的首个国家级“智能网联汽车试点示范区”落户上海嘉定;2016年6月,“国家智能网联汽车(上海)试点示范区”封闭测试区开园;2018年3月1日,上海发布智能网联汽车开放测试道路,并在2019年对测试路段予以延伸。据中共上海市嘉定区委常委、统战部部长陆祖芳介绍,今年,在原有基础上,开放安亭镇、汽车新能港、嘉定新城及嘉定工业区“一镇三片区”。下一步,建设5G基站3000座,实现嘉定区全域近1300公里道路的开放,覆盖全区463平方公里范围。

此外,大会还发布了如智能驾驶出租车载人示范、5G智能重卡载货示范、智能公交示范等大规模应用场景和自动零售、智能驾驶清扫、无人安防的新业态场景,每一个场景的“解锁”都会给相应领域带来发展新机遇。“全域开放”,不仅意味着智能网联汽车应用地域范围更大,还意味着它可以更真实地融入日常生活,更好地服务人们的出行需求。 

微信图片_20200914184659.jpg

中共上海市嘉定区委常委、统战部部长陆祖芳出席大会

早在2018年的世界智能网联汽车大会上,时任工信部部长苗圩曾预测,2020年中国智能网联汽车市场规模可达1000亿元以上。如今,这一预测正变为现实。今年5月,《上海市推进新型基础设施建设行动方案(2020-2022年)》发布,上海发力“新基建”,抢占新风口。与5G、人工智能紧密结合的智能网联汽车,在这波新基建浪潮中迎来机遇。在此次大会现场,自动驾驶技术在商业市场应用的硕果琳琅满目,来自百度、滴滴自动驾驶、地平线、东风汽车、AutoX、宏景智驾、上航工业、上汽、蔚来、先途智能、小马智行等自动驾驶头部企业的百辆级智能网联汽车集结亮相,智能网联乘用车、公交车、清扫车、专用车、应急救援车群星汇聚。

微信图片_20200914185916.jpg

百辆级智能网联汽车场外集结秀“肌肉”

据悉,“十四五”期间,嘉定将继续政策“加码”,推动智能网联汽车产业发展,如加快提升封闭测试区、数据中心等平台建设;加快构建国内领先的车路协同车联网和智慧道路,形成国际领先的智能网联汽车综合测试服务能力;加快开展智能网联汽车前瞻共性技术研发;加快智能网联汽车标准法规研究制定;加快推进智能网联汽车规模化载人示范应用,以及无人配送、无人售货等新模式示范应用。“清晨,无人清扫车沿路进行标准化作业;市民在指定区域打开手机APP,预约一辆自动驾驶出租车;无人零售车招手即停;工业园区、居民区里,无人防疫车、无人安防车成为生产生活得力帮手……”全域开放后,这样的画面将在嘉定逐渐成为一种常态。(杨子华)

2020中国资产管理武夷峰会

2020中国资产管理武夷峰会

[责任编辑:赵鼎]