中国石化与北汽福田、轻程物联签署合作意向书 共同推动北京氢能源应用建设

新华财经北京9月15日电(记者安娜 陈奥) 记者15日从中国石化获悉,中国石化北京石油、北汽福田汽车有限公司、轻程(上海)物联网科技有限公司三方日前签署战略合作意向书,将构建以北京为中心、逐步辐射至京津冀的氢能源应用场景,共同推动氢能与燃料电池汽车产业发展。

XxjccbC007014_20200915_CBMSN0A001.jpg

图片来源:中国石化

根据协议,三方将成立合资公司,依托各自优势及资源,从氢燃料电池汽车运营场景出发,根据港口、经济区、物流园区等产业新区需求,为邮政、快递物流、碴土运输等商用运输车辆提供加氢服务。同时,选取合适加油站增设加氢设施,建设油氢合建站,推动京津冀跨区域物流、长途客运等领域的氢能产业发展。

据了解,中国石化近年来加快布局氢能产业,已经在加氢站、制氢技术、氢燃料电池、储氢材料等多个领域开展了工作。中国石化2019年氢气产量超过300万吨,占全国氢气产量的14%左右;建立了全球第二大交通能源基础设施网络,拥有3万多座加油站,已在广东、浙江、上海等地建成若干油氢合建示范站;与法液空加强氢能领域合作,加快氢能公司组建。作为2022年北京冬奥会的战略合作伙伴,中国石化还将为北京和张家口冬奥会氢燃料电池车提供氢气供应、车辆加氢和加氢站运营保障。

中国石化有关负责表示,接下来,中国石化将在北京积极探索搭建多种氢燃料电池汽车运营场景,结合《北京市氢燃料电池汽车产业发展规划(2020-2025年)》,助力北京市打造氢燃料电池汽车产业创新高地。


编辑:罗浩


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

2020中国资产管理武夷峰会

2020中国资产管理武夷峰会

[责任编辑:罗浩]