打造工业互联网领军城市 宁波行稳致远

新华财经杭州9月15日电(彭桦 王婧)50个签约项目,总投资额达336亿元!刚刚在宁波圆满闭幕的“2020世界数字经济大会暨第十届智博会”(以下简称“智博会”)成果丰硕!

此次大会上,工业互联网领域亮点凸显,共有7个项目进行签约,总投资额接近20亿元。 这是宁波深入实施数字经济“一号工程”,通过顶层谋划、战略引导、机制创新等方式取得的显著成效,是“宁波经验”、“宁波模式”在工业互联网平台建设中的成功应用。

工业互联网平台是建设现代产业体系的支撑,是我国经济实现高质量发展的重要保障。不难看出,向工业互联网产业领军城市这一奋斗目标进军路上,宁波步伐稳健,成果显现!

微信图片_20200915150051.jpg

丰沃“宁波土壤”促进工业互联网建设

近年来,宁波充分发挥制造业基础优势,推进传统产业数字化转型升级,鼓励多领域跨界融合,为工业互联网建设提供了良好的发展生态。

宁波国家高新区党工委委员、管委会副主任林贻泉在智博会期间接受采访时表示,宁波是制造业大市,2019年全市共实现规上工业总产值17702.3亿元,占全省的比重为24.3%。共实现规上工业增加值3991.5亿元,占全省的24.7%。全市有11万家以上制造业企业,规模以上企业有8300家。这些企业要实现数字化转型需要大量的工业软件支撑。因此宁波顺势而为打造软件园,服务于当地实体经济发展,让企业能够顺利实现数字化转型。

据悉宁波市先后制定出台了《“中国制造2025”宁波行动纲要》、《宁波市智能经济中长期发展规划》等相关文件,积极探索数字技术和制造业等领域的融合发展,推进传统产业改造提升和新旧动能转换,提升产业的数字化、智能化、网络化水平。

基于制造业基础优势,宁波涌现出了浙江蓝卓、中之杰、文谷软件等一批优质的工业软件企业,宁波工业互联网研究院等一批引进企业根植性逐渐增强。2019年工业软件收入45.5亿元,同比增长28%,增速高于全国同行业水平13.4个百分点,为支撑工业领域的自主可控发展发挥重要作用。

此外通过财政补助、税收减免、示范试点建设等方式,宁波市大力引导企业参与智慧应用建设和运营,培育适合企业发展、壮大的“宁波土壤”,带动工业互联网的发展。

关键领军企业提速工业互联网发展步伐

宁波市把“招大引强”作为智慧城市建设招商引资的重点,充分利用智博会等交流合作平台开展多种形式的招商合作,以行业龙头为招商重点,在财税、金融、土地、市场等资源方面予以政策支持,鼓励其在宁波落户生根,培养了一批促进工业互联网加速发展的领军力量。

宁波市还选取了一批特色鲜明、创新实力强本地企业加以重点扶持,鼓励企业通过重组、并购、上市等手段,迅速成长为规模优势突出、引领行业发展的骨干企业。以创新发展为引领,鼓励本土企业探索和发展共享经济、平台经济、众包经济等新业态新模式,培育了一批具有全国影响力的工业互联网企业。

浙江中之杰搭建的中小企业云制造平台——“一云通”,已为8000多家制造业企业提供云制造解决方案,其网络协同制造工业互联网平台测试床项目被列入国家2018年工业互联网创新发展工程。

浙江文谷软件有限公司开发的“文谷数字化工厂管理系统APP应用解决方案”入围工信部公布2019年工业互联网APP优秀解决方案名单。

浙江蓝卓工业互联网信息技术有限公司牵头,联合宁波工业互联网研究院有限公司、宁波智能制造技术研究院有限公司等11家单位组成联合体,共建宁波市工业互联网平台应用创新推广中心,获工信部2020年工业互联网创新发展工程项目公示。

核心技术攻关加强工业互联网创新能力

宁波在智能制造、工业互联网、绿色制造等领域已取得显著成效,多家传统制造企业通过采用“智能工厂”、“协同制造”、“新零售”等新模式,成功破解转型困境,呈现出“高精尖”的发展趋势。

围绕行业痛点难点问题,宁波积极培育智能制造产业服务平台、行业云制造平台、工业大数据平台、创新设计协同平台、“互联网+两创”平台、工业物联网基础平台等互联网平台,互联网平台经济不断发展壮大。

以宁波慈溪为例,当地注重行业级工业互联网平台的建设,涌现出“众模联”、“魔蛋”等以创新经营模式解决行业级痛点的平台。通过多个企业共同使用云服务、生产设备、工人等资源,实现了订单共享、协同研发及生产,重构产业价值链与服务链,打造了产业新经济、新业态与新模式,建立了智能互联、服务共享的智慧生态系统。

此外宁波还加大了在工业互联网领域的规划部署,全面推进“5G+”工业互联网试点工程,打造以5G专网为基础,面向汽车汽配、能源化工、纺织服装、高端装备、智能家电、电子信息等重点细分行业领域,落地一批国家、省级领先的示范案例。

“2020世界数字经济大会暨第十届智博会”在宁波圆满闭幕,通过进一步发挥大会重大平台作用,宁波站在新起点紧抓产业数字化、数字产业化赋予的机遇,百尺竿头更进一步,以打造工业互联网领军城市为目标和抓手,为实现中国经济高质量发展贡献应有的力量。

2020中国资产管理武夷峰会

2020中国资产管理武夷峰会

[责任编辑:王静]