【金融街发布】银保监会:将继续完善影子银行监管制度和风险监测体系

新华财经北京9月15日电(记者王虎云)银保监会统信部二级巡视员刘忠瑞近日在银保监会新闻通气会上表示,2017年以来,监管部门持之以恒拆解影子银行业务。经过三年专项治理,取得显著成效。影子银行规模较2017年历史峰值缩减了近16万亿元,加通道、加杠杆和加嵌套的高风险业务得到重点清理,系统性风险隐患大为减弱。

据刘忠瑞介绍,2016年-2019年新发非法集资案件稳步回落。“e租宝”“昆明泛亚”等互联网金融领域大案要案得到稳妥处置。利用影子银行跨行业跨机构腾挪资金、占用资金、窃取资金等违法违规行为减少,持牌经营、特许经营、合规经营的理念与文化得到恢复,市场秩序开始好转。

刘忠瑞表示,脱实向虚、层层嵌套的交叉业务显著减少。比如,信托金融同业通道业务压降了5万多亿元,同业理财较历史峰值缩减了90%以上,同业特定目的载体投资较2017年初压降超过6万亿元,目前这些业务还在继续缩减。非信贷资产开始计提资本和拨备,影子银行资本占用不足的问题也有所缓解。

据了解,下一步,银保监会将继续完善影子银行监管制度和风险监测体系,持之以恒拆解高风险影子银行业务,严防反弹回潮,推动影子银行健康规范发展。


编辑:张无


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

2020中国资产管理武夷峰会

2020中国资产管理武夷峰会

[责任编辑:张无]