中科院:围绕北京、上海、粤港澳大湾区国际创新中心等进行科研布局和能力建设

新华财经北京9月16日电 (记者沈寅飞、郑璐)中国科学院秘书长汪克强在16日国新办新闻发布会上表示,近年来中科院围绕国家建设北京、上海、粤港澳大湾区国际创新中心等一些重大战略部署,加大了在这些地区的科研布局和能力建设。

“中国科学院很多研究所都在北京和上海两地,包括合肥、广深等地也有一些布局,这些优势力量本身就是这些区域创新高地建设的核心和骨干力量。”汪克强说。

汪克强介绍,在北京怀柔综合性国家科学中心建设方面,中科院启动建设了高能同步辐射光源等四个国家重大科技基础设施,11个中科院“十三五”科教基础设施项目,9个院士共建的前沿交叉研究平台,一批科研机构大约将近2千名科研人员已经迁入怀柔。

在上海张江综合性国家科学中心建设方面,超强超短激光实验装置等四个重大科技基础设施项目实现了当年立项当年开工的“上海速度”,为了支持湛江实验室建设,中科院还将上海已建的同步辐射光源和蛋白质科学研究设施等大科学装置划转至由中国科学院与上海市政府共建的张江实验室,实施统一管理。

在粤港澳大湾区科技创新中心建设方面,中科院先后建设了大亚湾中微子实验站、散裂中子源,启动建设了江门中微子实验站、强流重离子加速器等重大科技基础设施,基本形成了大科学装置集群的布局。

此外,中科院还与广东省共同推进广深科教融合园区建设,与广州市共建中国科学院南沙明珠科学园,与深圳市共同筹建中国科学院深圳理工大学。另外,中科院还全面加强与港澳台地区的合作,与香港特区政府签署了中国科学院在香港设立院属机构的备忘录,正在启动建设香港创新院,目前已经完成注册。


编辑:王四圣


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

2020中国资产管理武夷峰会

2020中国资产管理武夷峰会

[责任编辑:王四圣]