第十六届中国机械工业百强、汽车工业整车二十强、零部件三十强企业名单正式发布

新华财经重庆9月16日电(记者陈奥 吴丛司 王松涛) 第十六届“中国机械工业百强、汽车工业整车二十强、零部件三十强企业信息发布会”16日在重庆铜梁召开。会议指出,过去一年,机械工业保持了总体平稳、转型升级持续推进的良好态势。

XxjccbC007014_20200916_CBMSN0A001.png

会议指出,2019年机械工业增加值增速回升至5.1%;累计实现营业收入21.76万亿元,同比增长2.46%;实现利润1.32万亿元,同比下降4.53%;营业收入利润率为6.08%,高于全国工业0.22个百分点。

今年以来,机械工业呈现出主要经济指标回稳、降幅逐步收窄的积极态势。其中农业机械、能源装备等行业逆势增长,行业利润总额同比增速超过25%。今年1-7月,机械工业增加值同比增长1.2%,增速由负转正,比上月回升2.7个百分点。

中国机械工业联合会会长王瑞祥指出,要进一步发挥在座机械百强、汽车整车二十强、零部件三十强企业的引领作用,在推进两化融合、智能制造、绿色制造、服务型制造等方面,进行有效组合和企业帮扶,带动中小企业提能力上水平,实现共同发展。同时,在走出去的进程中,更要齐心合力、抱团取暖,构建命运共同体,实现合作共赢。

会上,中国机械工业联合会执行副会长陈斌、中国汽车工业协会总工程师兼副秘书长叶盛基代表主办方分别公布了2019年中国机械工业百强、汽车工业整车二十强、零部件三十强企业名单,并对当前行业经济运行形势进行了分析。

XxjccbC007014_20200916_CBMSN0A002.png

XxjccbC007014_20200916_CBMSN0A003.png

XxjccbC007014_20200916_CBMSN0A004.png

谈到今年机械工业发展趋势,陈斌指出,鉴于二季度以来机械工业企业生产经营秩序基本恢复,主要经济指标已实现大幅回升;下半年行业发展环境总体向好,同时上述占机械行业的80%以上主要分行业走势趋向改善。预计全年机械工业经济运行将呈现前低后高、逐步回升的走势,工业增加值、营业收入、利润总额等指标将有望实现小幅正增长。

据中国汽车工业协会1-7月份行业统计数据分析,汽车产销延续了二季度以来的回暖势头,保持了良好的运行态势。

叶盛基认为,从总体发展态势判断,虽然上半年汽车市场受疫情冲击损失巨大,但汽车产业长期稳定向好的态势没有发生改变。预计下半年汽车市场国内汽车市场将延续二季度的恢复态势,总体平稳向好,即使考虑到去年下半年基数较高,全年汽车销量降幅也将进一步收窄。

本届发布会由中国机械工业联合会、中国汽车工业协会主办,重庆市发展和改革委员会、重庆市经济和信息化委员会、重庆市铜梁区人民政府支持,中国机械工业集团有限公司、庆铃汽车(集团)有限公司协办,中国机经网、重庆市铜梁区招商投资促进局承办。


编辑:罗浩


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

2020中国资产管理武夷峰会

2020中国资产管理武夷峰会

[责任编辑:罗浩]