2020世界工业与能源互联网暨国际工业装备博览会在常州开幕

9月16日,2020世界工业与能源互联网暨国际工业装备博览会(简称“工博会”)在江苏常州开幕。本届工博会以“新工业 新能源 新基建 新动能”为主题,包含开幕式、主峰会、线上展览以及十项系列专题活动,通过“线上云展+线下活动”的新模式,为产业发展提供全方位交流合作平台。

(图为开幕式和主峰会现场)

工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,是促进数字经济和实体经济深度融合的关键依托,也是推动经济高质量发展的重要引擎。

近年来,常州以《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》为指引,坚持“建平台”与“用平台”双轮驱动,“强支撑”与“建生态”系统布局、“树标杆”与“补短板”相互协调,全面加快推进工业互联网建设发展。

常州市委书记齐家滨在开幕式致辞中表示,发展工业与能源互联网,常州有工业基础的“强支撑”,志同道合的“朋友圈”,万物互联的“用户端”,宜居宜业的“好生态”。常州将抓住工业与能源互联网“新机”,对标国内外一流水准,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,加快行业标识解析二级节点建设,奋力开产业数字化升级、数字产业化转型的“新局”,打造基础设施条件更好、产业引领能力更强、开放合作水平更高的工业与能源互联网标杆城市。

主峰会期间,中国工程院院士倪光南发表主旨演讲提到,目前我国工业互联网对于推进产业链现代化已经产生良好的效果,但工业软件薄弱,在提升产业基础高级化方面还需加强。需要加大支持力度,努力实现工业互联网和工业软件的协调发展,积极推进数字孪生技术或平台建设,促进工业软件发展和应用。

中国工程院院士刘韵洁认为,工业互联网的发展对网络提出了一系列新的要求与挑战,未来网络将有十分巨大的前景。未来网络创新实验环境可为工业互联网网络相关技术的创新提供基础环境。

中国工程院院士吴锋说,能源互联网的要务是研究信息系统与能源系统深度融合的机理和方法,将之用于传统模拟能源系统的数字化改造和互联网化运营管控,支撑数字经济转型和可持续发展。

(博览会线上云展之重大装备馆)

开幕式现场签约18个重量级产业项目。同步上线的云展,围绕工业互联网、能源互联网、黑科技和重大装备四个主题开设分展馆,近百家知名企业在云展中亮相,涵盖人工智能、云计算与大数据、通信互联与工业互联网安全、数字化工厂、能源互联网平台及产品应用、智慧城市等众多领域。(吴琼)

2020中国资产管理武夷峰会

2020中国资产管理武夷峰会

[责任编辑:赵鼎]