政银企共行动 助力海南自贸港建设

近日,中国银行在海口市举办“服务自贸港,共享全球化”——《中国银行海南自贸港综合金融服务方案》发布暨银政企签约仪式。海南省人民政府副省长沈丹阳、中国银行董事长刘连舸出席活动并致辞。

沈丹阳在致辞中表示,海南自贸港发展前景广阔,金融机构和各类企业大有可为,希望中国银行积极推动金融创新,帮助海南省拓展国际合作空间,以金融力量支撑海南自贸港实体经济的高质量发展。

据介绍,《中国银行海南自贸港综合金融服务方案》核心是聚焦贸易投资自由便利,支持海南三大主导产业发展,构建跨境、银发、教育、体育等特色服务场景,深化与个人客户、企业客户等各类市场主体的全面合作,为海南自贸港建设提供全方位、一体化的金融服务。

发布会期间,该行还介绍了《中国银行海南自贸港创新金融产品与服务》和《中国银行海南自贸港康养金融服务方案》,并表示中国银行作为国有大型金融集团,将围绕“产业金融、消费金融、投资金融、公益金融”四个方面,与政府和社会各界携手,共同推进海南旅居康养发展。

图片3.jpg

在银政企签约仪式上,该行海南省分行分别与海南省发展改革委、海南国际经济发展局签署了服务海南自贸港合作备忘录,与海口江东新区、海口综合保税区、海口国家高新技术产业开发区、文昌国际航天城、海口复兴城互联网信息产业、陵水黎安国际教育创新试验区6家自贸港重点园区,以及海南发控、海南农垦、中交海投、招商局海南4家重点企业签署了战略合作协议。

企业代表海南省发展控股有限公司党委副书记、总经理李晓刚表示,推动海南自贸港的建设发展,需要广泛汇聚银政企各方智慧和力量,希望中国银行用金融力量支持自贸港市场主体做强做大,助力自贸港重点产业发展。

据了解,中国银行是第一家在海南设立机构的银行,已在海南深耕106年,作为海南省首批FT账户试点银行、海南省货物贸易和服务贸易便利化唯一试点银行、跨境金融区块链服务平台首批试点银行,该行已成功实现FT账户、国际投资及国际贸易“单一窗口”业务、贸易外汇收支便利化、区块链融资、跨境资产对外转让等多项业务的创新首发,FT账户服务、国际结算、跨境人民币等主要业务保持市场首位,为海南经济社会发展做出了积极贡献。(王璇)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]