坚持“合”“和”“减”“简”四字诀 杭州卷烟厂提升精益管理水平

近年来,杭州卷烟厂持续深化现代化治理体系建设,聚焦生产过程中的难点痛点,打破部门壁垒,营造员工爱厂敬业的积极氛围,走出一条“合”围攻坚、人“和”事通、科学精“减”、“简”而有效的现代化管理之路。

图片1.png

杭州卷烟厂生产车间

系统推进“合”围攻坚

传统管理模式往往会存在管理与执行“两张皮”的状况,为解决这一问题,杭州卷烟厂将精益管理与工作任务、目标管理、成本管理等相互融合,凝聚合力,合围攻坚。

一是坚持“一岗双责”推进的组织架构。将人员精炼、业务熟练、思想统一与工作到位、责任到位、信息传递到位有机统一,形成“合”力。

二是针对长期悬而未决的问题,鼓励员工自愿组队、跨部门组队摘牌,并发挥创新工作室效能,通过沙龙等活动打破车间部门的沟通壁垒,激发思维碰撞灵感,凝聚技术人才之合力,形成多部门“合”围攻坚,诊治“痛点”,打通 “堵点”,有效的提高解决问题效率,确保攻关效果最大化。

精准激励人“和”事通

“质量以我为本,我以质量为荣。”一线员工是精益管理的主力军,为激发一线员工的荣誉感和归属感,工厂建立“8年、5年、3年无投诉员工”、 “三优”机台等奖项,把一线员工从幕后请到台前,让他们登上大舞台。一位位优秀员工走到台前,以视频形式亮出自己的岗位格言,并通过电视台、杭烟报、宣传栏等平台开展立体宣传。

其次,厂部还设置了多维度的精准奖励机制,包含目标考核奖、团队个人奖、课题摘牌奖等,极大的激发了各级岗位员工的积极性。为了实现对成果的精准激励,工厂建立了包含五大精益的奖励分配方案以及各车间部门的精准奖励分配方案,奖罚分明、分配到岗、公平透明,真正让能干事、能干成事的人成为激励的焦点。

过程管控科学精“减”

为了解决管理层级多、条线多这一难题,杭州卷烟厂对管理流程和生产流程进行双管齐下的精“减”打造 “智慧减法”,依托于一个个实用的系统,使任务管理、行政管理等工作进展情况一目了然,大大提升了管理效能。

此外,工厂还将过程管控应用在生产环节。例如在“技术节能”过程中,通过实施《基于微雾加湿优化工艺空调加湿控制方法》等项目,每年为企业节省费用130余万元;在零部件国产化开发阶段,通过实施《制丝TOBSPON刀门国产化开发》项目,减少了约51%的零部件购买费用,缩短了购买周期,减少了库存备货。

成果导向“简”而有效

以成果为导向,实现“用数据说话”,使工厂的管理更为简洁高效。年初签订的KPI考核任务书把定性任务转化为定量数据,明确具体任务指标。专家审核组也从听报告转变为现场审核,以现场的“望闻问切”和数据来评定项目成果。工厂实现项目成果考核以结果为导向,项目组只需一张固定“A4纸”模板即可完成项目报告,实现提质增效。(王茜)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]