“2020年常州‘新基建’企业年度典型样本案例”上线

2020世界工业与能源互联网暨国际工业装备博览会16日在常州开幕。为探索优秀企业拥抱新技术、新市场的典型经验,由中国经济信息社与常州市联合评选的“在常州,遇见‘它们’——2020年常州‘新基建’企业年度典型样本案例”在新华财经网大会专题页面上线。

样本案例以分析师调研视角,展示了常州10家“新基建”企业从默默支撑到勇立潮头,探索5G、大数据、AI等数字经济新模式,在工业互联网、制造智能化领域悄然布局,在新能源、新材料领域卓有建树,在高铁、轨道交通与特高压领域攻克难关的发展经验。

(图为新华财经页面)

新兴企业征图新视利用其在图像识别、智能检测领域的同源技术,给数以万计的设备装上“眼睛”和“大脑”,帮助企业提高产品检测的质量与效率。

江苏精研科技股份有限公司连续16年追踪MIM技术前沿,专攻定制化MIM核心零部件产品,以“极小”产品抢占“极大”市场。

蜂巢能源科技有限公司攻关正极材料“卡脖子”技术,创新“Z型”高速叠片工艺,勇闯动力电池行业“无人区”。

2015年落户常州的节卡机器人有限公司,依托无线示教、图形化编程技术、视觉安全防护技术等9项核心技术、6大核心算法,创新协作机器人的一体化关节、拖拽编程等应用,让普通工人也可以即学即会,成倍提高生产效率和保障安全性。

星星充电创新“众筹建桩”“私桩共享”智能充电桩建设与运营模式,业务已覆盖全国两百多个城市。

天合光能率先破解大尺寸、多主栅技术、高密度封装等技术产业化瓶颈,引领光伏组件迭代更新、迈进超高功率6.0时代。

中车戚墅堰所突破技术封锁,研制出我国首套具备自主知识产权的“高铁列车齿轮传动系统”,持续发力“云、网、端”,赋能工业互联网工厂建设。

信维通信(江苏)聚焦射频前端器件及模组、半导体材料及微电子产品、无线通信和物联网软硬件等,在射频技术领域为“新基建”建设注入强劲动能。

国家健康医疗大数据(东部)中心“运管分离”探索健康数据惠政、惠医、惠民、惠企,建成国内首个为区域健康医疗行业定制研发的“智慧健康云”。

博瑞电力自动化设备有限公司成立至今,从国内的昌吉-古泉±1100kV/5455A特高压直流输电项目,到国外巴西美丽山II期±800kV/2500A特高压直流工程,金牌项目持续涌现,向全球展示出特高压领域的中国方案。

聚焦“新基建”七大领域,常州正织就交通、能源、信息“三张网”。期待以样本企业为起点,助力更多企业攻坚克难,跑出智能转型的“常州速度”。(吴琼)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]