防返贫责任险“兜底”脱贫攻坚——义乌大地保险防返贫险援川理赔“第一单”顺利完成

“我家正为大笔的医药费没着落而发愁,没想到你们就把3万元理赔款汇给我了,连保费都不用我们掏一分钱……”患病在家的汶川县映秀镇黄家院村村民邹开燕说。

8月底,义乌大地保险接到报案电话后,第一时间为邹开燕开启理赔绿色通道,在治疗未结束也未收到相关理赔凭据的情况下,先行争取了3万元预赔款。9月18日,义乌大地保险对口援川“防返贫责任险”理赔“第一单”在汶川落地,同时派公司员工上门慰问。

今年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康收官之年。针对因病、因灾、因意外返贫的脱贫痛点,中国大地保险适时推出了“防返贫责任险”。该险种和扶贫模式具有“协同政府管理、保障覆盖范围广、精准产业扶持、定制开发易于推广”等特点,可以建立起稳定脱贫的长效机制,助力打赢脱贫攻坚战。

汶川县是义乌市东西部扶贫协作和对口支援地区。黄家院是该县映秀镇居住最分散、位置最偏远、发展最滞后的村庄,全村共274户732人。今年5月,在义乌市政府、义乌市民政局、金华银保监义乌监管组等牵头组织下,义乌大地保险派人远赴黄家院,为全体村民捐赠总保额300万元的“防返贫责任险”,承保疾病、意外和灾害三大致贫风险,其中还包含了“新冠肺炎”等传染病,旨在消除返贫风险、筑牢脱贫防线。

“我们这儿太偏了,村民们经济条件也不太好,一场大病或意外,很容易再次返贫,今年疫情对大伙收入也有不小影响。”黄家院村委会副主任吴茂说:“大地保险送来的防返贫责任险兜住脱贫底线,消除了村民们最大的‘心病’,大伙心里踏实多了。”

据了解,邹开燕因患肾病,今年6月入院治疗,丈夫和孩子轮流守候在身边照顾,只能抽空打点零工。全家3口人每月只有五六百元的微薄收入,生活一下子陷入困境。更让邹开燕一家难以承受的是,因病情严重需要长期治疗,每年医药费大致在10万元左右,其中个人承担部分就在2万元以上。

“听驻村第一书记史书记说,生病住院除农保报销以外,还有保险公司给理赔,我们又重新看到了生活的希望。”邹开燕的丈夫激动地说,同时将一面写有“情系客户保驾护航,尽心服务至善至美”的锦旗送到公司工作人员手中。

微信图片_20200918160628.jpg

(义乌大地保险扶贫现场)

“‘防返贫责任险’让贫困群众感受到了‘保险温度’,为贫困地区构筑起了脱贫攻坚的坚实防线,我们将和你们一起努力,守住来之不易的脱贫成果。”临别时,映秀镇党委组织委员王思洋与义乌大地保险的工作人员双手紧紧地握在了一起。(浙江大地保险:周洪刚、汤小燕)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]