第三届甘肃·祁连山论坛开幕 “云”端聚焦甘肃绿色发展转型

新华财经兰州9月21日电(记者张新新)第三届“甘肃·祁连山论坛”于9月21日在“云”上开幕,本届论坛以“云上祁连山,绿色新陇原”为主题,聚焦甘肃绿色发展转型,践行绿色发展理念,助力甘肃省经济高质量发展。

祁连山地处甘肃青海两省交界处,是滋养河西走廊的生命之源,是我国西部最为重要的生态屏障之一,生态地位极其重要。“甘肃•祁连山论坛”于2018年4月、2019年5月成功举办两届,已成为甘肃省规模大、规格高、参与广的思想盛会之一。

甘肃省省长唐仁健在致辞中表示,论坛以祁连山命名,寓意了甘肃践行生态文明理念,推动绿色发展的美好愿景和坚定追求,这一论坛一届比一届办的精彩务实,不仅发挥了智囊团、思想库和智慧平台的作用,而且也见证了甘肃绿色发展崛起的生动实践。

中国工商银行副行长廖林说,在构建“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”下,甘肃面临着转型“新”动力、发展“新”空间、开放“新”高地等三重机遇。未来,中国工商银行将继续发挥集团综合实力和服务优势,支持甘肃分行围绕甘肃省委省政府决策部署,立足当地,主动作为,加快创新,助力甘肃经济绿色发展、高质量发展。

中国经济体制改革研究会副会长樊纲表示,现在真正的挑战,其实是所谓的大变局,特别是中美关系的大变局,其所带来的不确定性是下一阶段要认真对待的。中国经济仍然有巨大的发展潜力,要想发挥潜力,就要地方经济的平衡发展,这给西北地区带来了诸多机遇。西北地区在基于农牧矿产资源的加工业、运输成本要求相对较低的高新科技产业、基于自然条件的新兴可再生能源产业等方面具有相对优势,要实现赶超就要重视体制改革的作用,借鉴发达地区的体制优势,甚至可以建立“飞地特区”,开辟一个相对独立的、全新的园区,引进发达地区的管理团队,完全授权实行发达地区的体制机制,产生示范作用,带动全局的发展。

中国财政学会副会长兼秘书长贾康说,在已形成的产业基础上,甘肃要加快产业链的进一步升级发展,要更多地注重中国的整体发展。面对外部世界的不确定性,重要的是要抓国内局势的确定性,要把注意力放在本土市场的内循环上。

本届论坛由新华社中国经济信息社、中国工商银行甘肃省分行联合主办,将以“云端演讲对话”的形式开展,全程利用新华财经“现场云”的全媒体模式,面向全球进行全天候“云直播”。接下来的22日和23日,专家还将围绕“新时代西部大开发:甘肃如何成功突围?”“经济高质量发展的甘肃优势”展开“云”上对话和交流。

据了解,甘肃·祁连山论坛将充分发挥新华社作为国家通讯社的传播优势和国家高端智库的思想库、智囊团的作用,发挥工商银行金融“主力军”、银政企“粘合剂”、经济发展“推进器”的优势,不断传播政府声音、吸纳学者智慧、借鉴外部经验、吸引域外投资、搭建投资平台,多方集思开妙方、各界共谋求发展,为甘肃发展提出更多有针对性的意见和建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:张骐]