海南以超常规举措稳投资 部分明年项目或提前开工

新华财经海口9月24日电(记者陈碧琪)为对冲疫情带来的不利影响,海南省大力抓“六保”、促“六稳”,经济社会运行逐步回归正轨。今年1月至8月海南全社会固定资产投资同比增长7.5%。下一步海南省发改委将重点从抓落实、抓开工、抓服务等六个方面推进工作,确保完成全年经济目标。

在稳投资方面,今年海南省以项目为抓手,通过省领导带队到市县督导、召开“8•17”全省推进高质量高标准投资现场观摩会、开展“服务项目、服务企业、服务基层”活动、组织集中开工、督导各市县建立项目“一本账”、建设项目按周调度、简化审批程序、保障项目要素等超常规举措,打通项目建设的堵点、痛点和盲点,取得了超常规的稳投资实效。

“今年是海南自贸港建设开局之年,我们将多管齐下做好下列工作。”海南省发展改革委相关负责人说。

一是抓落实。认真贯彻落实省委、省政府《关于进一步采取超常规举措确保完成全年经济目标的实施意见》和全省推进高质量高标准投资现场观摩会精神,以超常规举措做好稳投资工作,千方百计实现全年固投发展目标。

二是抓开工。对年内计划新开工项目,安排专人“盯紧”,千方百计创造条件尽快开工,确保今年开工的项目在第四季度开工、力争将原计划明年开工的部分政府投资项目提前到今年内开工;做好11月13日集中开工准备工作,确保项目质量。

三是抓服务。以自贸港政策为引领、以项目为支撑、以服务为保障,通过上下联动,建立发现问题、收集问题、解决问题沟通协调机制,强化要素保障,切实解决项目推进过程中普遍遇到的用地、用林、用海、资金缺口等难题,确保各类项目按照既定目标进度推进。

四是抓谋划。指导各市县聚焦新型基础设施,旅游业、现代服务业、高新技术产业等产业领域,谋划更多重大项目,持续增强稳投资发展后劲,做到竣工一批、开工一批、储备一批,项目持续滚动,源源不断。

五是抓环境。切实执行《海南省优化营商环境行动计划(2019-2020年)》,对标国际先进水平,加快建设一流营商环境。

六是抓资金。在资金申请上,最大力度争取更多中央预算内、专项债等中央资金,用于海南基础设施、公共医疗、教育、老旧小区改造等项目建设。在资金使用上,创新与社会资本的合作方式,以政府性投资撬动各类资本,带动全社会投资提速。在创新投融资上,积极推进REITs试点,为海南自由贸易港基础设施建设盘活存量、做大增量提供新的融资方式。


编辑:尹杨


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]