中航信托董事长姚江涛:为企业提供陪伴式信托服务

新华财经北京9月24日电(记者王虎云)中航信托董事长姚江涛24日在银保监会例行新闻发布会上表示,中航信托支持民营企业发展的特色在于:针对企业发展全生命周期提供陪伴式信托服务,创新运用多元金融工具激发企业活力,助力实现可持续发展。

据姚江涛介绍,针对民营企业所处的不同行业及细分领域,结合其在不同发展阶段的个性化需求,中航信托通过信托贷款、投贷联动、股权投资、并购基金、ABS等多种模式,提供多样化的金融整合服务。截至2019年末,中航信托存续支持民营经济项目共580个,存续规模2508.36亿元。其中,2019年新成立支持民营经济项目164个,新增规模1158.82亿元。2020年1-6月份,新成立支持民营经济项目72个,新增规模492.42亿元。

在服务小微企业方面,姚江涛说,中航信托于2017年自主设计开发小微金融智慧服务系统,运用信托科技提升小微金融服务效能,业务存续规模733.81亿元。

姚江涛举例说,中航信托与上海凯京科技合作,通过提供多元金融服务,助力其从一家从事物流金融的小微初创企业成长为具有行业核心竞争力的物流科技服务平台,进而更有效地为货车车主及物流企业提供普惠金融服务。“我们和凯京科技合作后,第一是进行股权投资,投资1.5亿元参与了凯京科技B轮投资。第二,我们为其提供的小微企业和个体货车主发放小微贷款,较好地解决了小微企业对资金的需求。”

在深耕绿色产业方面,姚江涛表示,中航信托创新绿色信托产品与服务,资金投向绿色产业领域内专业特色显著、行业细分领先的中小企业,例如诺客环境、中环寰慧、贝斯美等优秀企业,覆盖危废处理、清洁能源、环保型农药医药中间体等细分领域,目前公司存续的绿色信托规模为143.83亿元。

在布局IDC数据中心产业方面,姚江涛表示,自2015年开始,中航信托战略性前瞻布局IDC产业,先后在上海、南京、扬州、青岛、深圳、广州、西藏等地投资建设多个大型和超大型数据中心,参与投资项目十余个,持续为数据要素基础设施提供信托服务,累计实现信托服务的资产规模达81.35亿元。

编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]