中国纺织业加速复苏谋发展 为“双循环”注入强动力

新华财经上海9月25日电(记者 胡洁菲) “在新冠肺炎疫情叠加国际地缘政治的阴影下,中国纺织工业正以创新发展为‘双循环’注入强劲动力。”在近日举行的第三届世界布商大会新闻发布会上,中国纺织工业联合会会长孙瑞哲表示,当前,中国每天的口罩出口量仍保持在9亿至10亿只,中国纺织业的积极复苏将为中国乃至世界经济提供坚强后盾。

进入下半年,随着国内疫情防控形势趋于稳定、国内外市场需求逐步修复,我国纺织行业运行有所改善,处于持续恢复阶段。

从供给端看,根据国家统计局数据,今年1月至7月,全国规模以上纺织行业工业增加值同比下降6.1%,降幅较1月至6月收窄0.6个百分点。值得关注的是,受到国内外对防疫物资需求的急剧增长,产业用纺织品行业从3月份起工业增加值增速就实现了正增长,增速不断提高。据统计,1月至7月,产业用纺织品行业工业增加值累计增长60.0%,较1月至6月提高2.2个百分点。

从内需看,我国纺织品服装内需市场呈现温和复苏态势。国家统计局数据显示,2020年1月至7月,全国限额以上单位服装鞋帽、针纺织品零售额5959亿元,同比下降17.5%,降幅较1月至6月收窄2.1个百分点。线上消费明显改善,1月至7月,全国网上穿类商品零售额同比减少0.9%,降幅较1月至6月收窄2.0个百分点。

“唯有开启全球合作的抗疫模式,融入经济全球化的大势,形成更为紧密、牢固、可持续的经济联系,才能推动产业尽快恢复发展,更好地应对未来不确定的产业链、供应链的安全威胁。”中国纺织工业联合会副会长陈大鹏说,在疫情冲击下,纺织业可以从生产创新产品和加速资源、市场数字化的方式,来实现可持续发展,而各类线下展会的逐步常态化,将有助于进一步加强国际合作。

在发布会上,绍兴市柯桥区委书记沈志江表示,第三届世界布商大会将于2020年10月26日至29日与秋季柯桥纺博会、柯桥时尚周在浙江绍兴柯桥区同期举行。此外,第三届布商大会将实行“线上+线下”双会场模式,目前已广泛联系了美国、德国、法国、意大利、西班牙等50多个纺织行业重点国家的行业协会和知名企业。

“疫情时期比以往任何时候都需要营造良好合作环境、激发创新合作动能。”沈志江表示,柯桥期盼通过本届布商大会,畅通合作桥梁,携手构建“双循环”发展新格局、持续拓宽“丝路柯桥”的开放通道、共同擦亮“重要窗口”的纺都名片。

业内专家认为,随着一系列线上线下展会的常态化,中国纺织工业复苏步伐还将进一步加快。


编辑:罗浩


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:罗浩]