何艳春:未来,我们需要怎样的资管行业?

新华财经福州9月26日电(王婧)“2020中国资产管理武夷峰会”26日在福建南平召开。中国证券投资基金业协会会长何艳春在致辞中表示,未来的资管行业,应当既能发挥创新资本形成、居民财富管理、资产交易定价、金融风险缓释的功能作用,又能承担服务实体经济、增加国民财富、驱动科技创新、降低杠杆水平、促进经济转型的职责使命。

何艳春.png

当前,我国经济进入高质量发展阶段。包括基金在内的资管行业,作为直接融资体系的重要有机组成部分,在畅通国民经济循环方面发挥着重要作用。

对于“我们需要怎样的资管行业”这一问题,何艳春认为,未来的资管行业,应当既能发挥创新资本形成、居民财富管理、资产交易定价、金融风险缓释的功能作用,又能承担服务实体经济、增加国民财富、驱动科技创新、降低杠杆水平、促进经济转型的职责使命。

何艳春表示,届时行业自身也将得到发展壮大,信誉、能力和认可度得到极大提升。他还从未来资管行业应具备的四方面发展优势展开阐述:

一是公平竞争。竞争有利于理清政府治理与市场功能的边界,破除过多的行政管制和不当干预,培育和强化市场机制,有效激发市场活力。一方面,基于管理人“受人之托、理人之财、忠人之事”的业务内涵和支配基金财产的特殊控制地位,要求以投资者最佳利益为准绳,遵循较普通交易更为严格的职业道德标准。另一方面,相同性质、功能的市场、业务和产品,应当适用相同的法律关系、业务规则、行为规范和监管标准。

二是契合本质。资管产品具有连接有理财需求的有钱人和有融资需求的缺钱人的金融工具属性,以及高流动性、高波动性、高风险性的虚拟经济品格。在产品注册、对外投资、税费收缴等方面应当做出有针对性的安排。作为金融工具,在经营场所、治理结构、资产独立、资本变动、投资者人数、利益冲突规制、税费负担以及纠纷调解等方面,需要与其规律和特点相匹配的、友好的规则制度和环境条件。

三是均衡博弈。让参与各方均衡博弈是形成市场化约束机制的重要基础,也是发挥市场在资源配置中决定性作用的必要条件。资产管理市场是一个机理复杂的生态系统。宜将受托人和投资者门槛、管理人和产品的准入方式、申赎交易机制的流动性安排以及信息披露、资产托管、内部控制、利益冲突防范等方面的市场要素和机制进行组合,形成市场动态均衡。从而既发挥促进资本形成等功能作用,又能防范风险、保护投资者合法权益。

四是创新驱动。创新是金融的生命,是发展的永恒动力。随着经济社会发展,投资者结构、投资目标、风险偏好发生变迁,基础资产种类、风险特征、周期属性也不断变化,这要求资产管理服务不断通过理念、产品、技术、组织创新,提升竞争力。特别是新经济格局和开放竞争环境下,互联网、云计算、大数据、区块链等现代信息技术的运用,已经并将继续带来革命性影响。

“2020中国资产管理武夷峰会”由中国人民大学国家发展与战略研究院、中国证券投资基金业协会、福建省地方金融监督管理局、福建省南平市人民政府共同主办,以“新资管·新征程·绿色发展”为主题,旨在共论资管行业在新形势下的发展机遇与挑战。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹梓骞]