南京江北新区:给外卖加上“安全锁”,推进食品安全社会共治

为引导企业诚信经营、广大群众积极监督,日前,南京江北新区举办了食品安全宣传周暨餐饮外卖一次性封签投放启动仪式,着力推进食品安全社会共治。新区市场监管局携手企业,给外卖系上“小纸条”、加上“安全锁”,切实保障群众“舌尖上的安全”。

南京江北新区党工委委员、管委会副主任、食安委主任李保平出席活动并致辞。李保平说,近年来,社会各界对食品安全问题越来越关心,新区食安委各成员单位要开展多种形式的宣传活动,在行动中凝聚起共识,在共识上推进行动,树立诚实守信的道德标杆,增强企业主体责任意识,营造人人参与、社会共治的良好氛围。

当前,网上订餐已成为一种新兴业态,如何解决配送过程中的食品污染问题,如何保驾护航外卖食品安全的“最后一公里”,江北新区用“餐饮外卖一次性封签”给出答案。

“蓝色封签上方有一个二维码,扫码后即进入南京江北新区食品安全信息平台,并看到餐饮的相关具体信息,这就是外卖一次性封签。”活动现场,江北新区市场监管局工作人员对外卖封签进行了详细介绍。在使用规范上,封签的位置应使外送餐食包装不易打开;应至少在外送餐食最大包装单元使用1个封签,可在外送餐食最小独立包装单元封口处使用封签;应在封签的显著位置提醒消费者收到餐点时检查封签的完整性。

同时,新区市场监管局鼓励在封签上加载包含食品安全追溯信息的二维码以及食品经营者品牌相关信息标识等,努力达到信息可查、食材可追、加工可视、配送可控的目标,既让消费者“明明白白”消费,也为监管部门实现外卖餐品“全链条”监管提供有力支撑。

据了解,江北新区本次食品安全宣传周活动以“诚信守法,食品安全,人人有责”为主题,突出“人人有责”的社会共治理念。启动仪式上,南京江北新区市场监督管理局现场讲解、商户代表现场演示不同包装的外卖封签方法并宣读倡议书。新区食品安全委员会成员单位、餐饮商户代表、外卖骑手及现场群众约200余人参与启动仪式。(沈杨子)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:周鸾]