【2020中国资产管理武夷峰会】​福建南平市委书记袁毅:努力打造“东方金融达沃斯”

新华财经福州9月27日电(詹薇)“让金融'软环境'成为南平竞争力的‘硬招牌’,努力打造‘东方金融达沃斯’”。9月26日,在福建省南平市举办的2020中国资产管理武夷峰会上,福建省南平市委书记袁毅在致辞中表示,期待以此次资管峰会为契机,搭建资管行业研究交流、沟通协调、标杆引领、项目对接的绿色桥梁和长效平台,营造高颜值金融生态,助推高质量发展超越,打造“永不落幕的资管峰会”。

袁毅.png

南平市地处福建省北部、闽江源头,生态环境优越,森林覆盖率78.85%,主要河流水质都达二类水以上标准,空气质量连续五年居福建第一;历史文化厚重,闽越文化、朱子文化、武夷茶文化、建盏建本文化的发源地;旅游资源丰富,境内武夷山是全国仅有的4处世界文化与自然双遗产地之一,是万里茶道的起点、首批国家公园试点;干事创业氛围浓厚,是廖俊波精神、科特派制度的发源地。

袁毅说,南平最大的特色是绿色,最具竞争力的优势是生态。近年来我们持续探索绿水青山转化为金山银山的科学机制和有效路径,走出了一条经济发展与生态保护相协调相促进的发展新路。当前,绿色南平正处在农业文明加速向生态文明跨越发展的关键阶段,不论是全方位推动高质量发展超越,加快构建产业生态化、生态产业化的现代经济体系,还是加快融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,都需要强有力的金融支持。

他表示,南平将创新理念、创新政策、创新服务,大力发展金融产业,助力全方位推动绿色高质量发展超越。

一是深化金融创新,先行先试创建绿色金融改革创新试验区,充分挖掘利用南平生态资源优势,引导更多社会资本投向绿色产业、导入武夷品牌、生态银行、水美经济“三大创新”,从资产管理角度切入金融产业链,加快推动金融集聚区建设,以金融“活水”建美绿水青山,用资本“富池”做大金山银山,让生态资源与金融资本互融共促、相得益彰,致力建设中国绿色金融发展的示范样本。

二是强化政策支持,出台加快武夷新区现代金融服务业发展若干措施,努力打造金融服务业的政策洼地和集聚高地,让各类金融机构、资产管理机构、私募投资基金以及业务培训机构在南平有宽松的创业环境和切实的获得感。

三是优化金融生态,加快推进武夷金融小镇建设,抓紧完善金融服务配套,健全高质高效的服务体系,持续优化金融“生态圈”,不断壮大业界“朋友圈”,让金融“软环境”成为南平竞争力的“硬招牌”,努力打造“东方金融达沃斯”。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]