打造数字经济高地 黄河生态数字港落户德州齐河

9月27日,黄河生态数字港项目签约暨首届黄河流域生态保护和高质量发展·数字经济论坛活动在德州市齐河县举行,首批20家信息技术和智能制造领域企业集中签约入驻园区。

图:黄河生态数字港项目签约仪式现场。

黄河生态数字港是齐河县与中国信息产业商会联合打造的高端电子信息产业平台,定位国内一流的数字经济创新基地,引进业界顶尖企业、科研机构和高层次人才,聚力打造山东省新旧动能转换示范和黄河流域高质量发展样板。

项目按照“一港两园”的功能格局,打造黄河生态软件园、智能制造产业园两个专业园区;按照“1+1+1”的产业体系,积极培育以电子信息为主导,以智能制造为支撑,以新能源与新能源汽车为特色的现代产业体系;重点面向软件设计、信息服务、大数据、人工智能、云计算、物联网等新兴产业。

图:首批20家企业集中签约入驻园区。

据悉,中国信息产业商会是全国性信息产业行业组织,承担着国家电子信息软硬件生态体系建设的重要职能,综合实力强,涉及领域广,业界资源丰富。

中国信息产业商会会长聂玉春表示,齐河县作为沿黄县和连续六年的全国百强县,高度重视发挥数字经济的新引擎作用,正在努力打造黄河之滨高质量营商环境。中国信息产业商会将按照园区建设目标要求,引导和推动更多产学研用资源,支持项目发展,为入园企业和单位提供高质量的平台服务,努力打造一个高质量发展的先进园区。

近年来,齐河县在加快开发区体制机制改革创新的基础上,针对“集约用地难、招大引强难、盘活资产难以及营运成本高”等痛点,创新“区中园”模式,实现了规划高层次定位、厂房高标准建设、配套高标准布局、招商专业化运作。目前全县已建成“区中园”10处,集聚优质项目46个。(王得格)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]