【2020中国资产管理武夷峰会】陶以平:绿色资管加速交汇 需构建完善金融环境

新华财经福州9月27日电(江宏伟)“绿色金融与资产管理是当前我国金融行业的两大潮流,而且两者正在加速交汇,这将给双方带来更大的动能,一起有力推动我国新时代高质量发展。”9月26日,兴业银行行长陶以平出席在福建南平举行的2020中国资产管理武夷峰会时表示,绿色金融是金融行业的金山银山,资产管理是绿色金融的源头活水。

陶以平.jpg

兴业银行行长陶以平发表演讲(图片由峰会主办方提供)

伴随绿色发展,我国绿色金融异军突起,目前绿色信贷余额超过10万亿元,去年发行绿色债券近4000亿元,均居全球第一。此外在制度创新、产品创新等方面也取得了有目共睹的成绩。“绿色金融这么快的发展,决不仅仅是出于情怀。绿色金融是金融业重要的业务增长点,是可持续发展的一种最好的模式。”陶以平说。

作为“两山理论”实践的典型样本,兴业银行自2005年起与国际金融公司合作,开发能效项目融资业务,开绿色金融风气之先,并于2008年成为中国首家赤道银行,2016年提出“两个一万”中期目标,稳步推进一流绿色金融集团、一流绿色金融综合服务供应商“两个一流”建设,创新引领绿色金融发展潮流,形成了银银生态、银政生态,走出一条可持续发展的金融道路。数据显示,到2019年末,兴业银行绿色金融融资余额达到10109亿元,绿色金融企业客户达到14764家,绿色金融整体资产质量良好,成为稳定资产质量的重要抓手和“压舱石”。

在绿色资管领域,兴业银行也走在市场前列,2016年即推出绿色理财产品,后又接连推出绿色债券指数及绿色债券指数型理财产品。2019年该行理财子公司兴银理财在福州开业,将绿色理财作为三大特色产品体系之一,今年即面向高净值客户推出首只ESG(环境、社会与公司治理)理财产品——“兴银ESG美丽中国”,引导企业主个人投资者主动履行社会责任,共享可持续发展投资成果。目前兴业银行还在积极探索开发ESG指数、开展ESG评级、建立和完善ESG评估体系等,进一步完善ESG产品服务体系。

为加速趋势到来,推动资产管理更好发展绿色金融,陶以平认为几个层面应予重视:

一是推动更多的金融机构树立ESG投资理念。一方面,加强ESG风险管理,将ESG相关要求纳入授信全流程,让ESG评价评级成为一个基础的客户准入门槛和“排雷”工具。另一方面,创新推出ESG产品,推动更多资金流向ESG绩效更好的企业。

二是金融机构之间积极构建投行生态圈和投资生态圈,进一步畅通从资金到资产的全业务流程,为企业客户提供更加综合化、个性化的金融服务,为居民客户提供更加优质的金融投资产品。

三是持续优化绿色金融政策环境,形成更加完善的激励约束机制,推动资管资源更多向绿色领域流动。比如,对重点支持的产业和客户配套贴息或风险补偿机制,对绿色投融资设定更低的风险权重等。同时加快绿色金融“新基建”建设,为包括资管行业在内的整个金融业发展绿色金融进行赋能。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]