云梯上架“飞虹” 重庆新田长江大桥主缆开始架设

百米江面碧波荡漾,千钧主缆举重若轻。9月24号,随着第一根主缆基准索股在卷扬机的牵引下,从北岸主塔高空缓缓穿越江面,向南岸进发,标志着中交一公局集团承建的重庆新田长江大桥主缆正式开始架设。

主缆是悬索桥的重要受力构件,是桥梁上部结构施工的关键环节,对后续成桥线型、结构受力将起着决定性作用,有着桥梁“脊梁”之称。新田长江大桥共有2条长1680米的主缆,总重量达7200吨,将承受2万7千吨拉力。主缆采用预制平行钢丝索股,每条主缆含有索股92根,而每根索股重约39吨,由127根直径为5.3毫米高强镀锌钢丝组成。如果将所有钢丝依次连接起来,可以绕地球赤道1圈。

4.新田长江大桥首根主缆架设(刘兴敏).jpg

图:新田长江大桥首根主缆架设

在主缆架设过程中,控制第一根基准索股的空间线性尤为关键。当天经过3个多小时“双线往复式牵引法”作业后,左右幅两根基准索股顺利就位于南岸锚碇前锚室。项目技术监测团队立即展开为期7天左右的技术观测分析,达到设计精度要求后才进入一般索股的架设。随后,将转入“白天牵引、夜间调索”的循环施工模式,每天可完成6至8根索股的牵引任务,大概一个月左右能够完成主缆架设任务。

据中交一公局三公司万州环线项目三分部副经理张俭成介绍,主缆架设完成之后,还有一个月左右的紧缆工序,继而转入索夹、吊索的安装阶段。预计在2021年元月初正式进入钢箱梁吊装重要环节。

重庆新田长江大桥全长1770米,主跨达1020米,是重庆在建最大跨径桥梁,也是国家高速公路网恩施至广元高速公路新田至高峰段的重点控制性工程。大桥建成后,将与沪蓉高速、银百高速相连。整体建设工期计划38个月,预计在2022年内建成通车。(刘翼、陈洪胜)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]