宿迁:营造最优营商环境 推动高质量发展

28日,2020中国宿迁绿色产业洽谈会开幕式暨投资环境说明会(以下简称“绿洽会”)召开。宿迁市委书记张爱军在开幕式上表示,绿洽十年不仅是宿迁发展史上的里程碑,更是宿迁再铸辉煌的新起点。宿迁将以最优厚的政策、最周到的服务、最完善的保障,为投资创业者营造最优质的营商环境,共同推动宿迁高质量发展。

大会现场

张爱军说,十年来,宿迁的综合实力实现了持续向好的跨越。地区生产总值、一般公共预算收入分别突破3000亿、210亿,十年时间分别增长1.9倍、1.4倍,总量均位居全国地级市百强行列。今年以来,宿迁积极应对疫情影响,1—8月份,列统16项主要经济指标中有13项增幅位居全省前列、5项位居全省第一。

宿迁产业发展实现从低趋高的跨越,牢固树立“招商为要、项目为王”理念,深入实施千亿级产业培育计划,以天合光能、恒力时尚产业园、逸达新材料、国望高科、阿特斯等为代表的百亿级重大项目竞相落户,以京东集团、可成科技、格力电器等为代表的行业龙头快速集聚,以洋河股份、双星彩塑、斯迪克、新亚强、博迁新材料等为代表的本土上市企业茁壮成长,并加快向集群化、高端化、绿色化转型迈进。

宿迁开放合作实现从少到多的跨越,坚定不移推动全方位开放,近年来,积极参与国际合作,与日本、韩国、德国、意大利等国家的9座城市缔结为友好城市,对外贸易额增长1.8倍,获批跨境电商综合试验区;与苏州共建6个南北共建园区,在上海建设协同创新基地,资金、技术、人才等生产要素跨区域自由快速流动;携手企业密切合作,全市规上企业中外来投资占比近六成。

张爱军认为,宿迁以绿洽为媒、以实干为笔,绿洽十年是宿迁追赶跨越的十年。当前,世界百年未有之大变局加速演进,将迎来一个大有可为的时代。“一带一路”倡议及长三角一体化、长江经济带、淮河生态经济带、大运河文化带等国家战略的深入实施,给宿迁带来多重叠加的战略机遇;徐宿淮盐高铁的建成通车,合宿新高铁、宿连航道的加快推进,运河宿迁港的顺利运营,宿迁基础设施实现互联互通。宿迁始终把优化营商环境摆在头版头条,持续深化“放管服”改革,制定实施优化营商环境100条措施和政商交往正负面清单,营造“五最五优”营商环境,打造全省营商环境最优城市,为企业发展保驾护航。

据悉,作为宿迁加强经贸交流和产业合作的重要平台,绿洽会已连续举办十年,是宿迁坚持生态优先、绿色发展的集中展示。本届绿洽会以“致敬·创新·超越”为主题,围绕绿色产业、生态经济,开展经贸洽谈、展览展示、市县联动开工仪式等系列活动,为推动宿迁绿色产业、助力共赢发展增添新动能。(沈璇)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]