百万医疗险迈入超长续保时代

新华财经上海10月9日电(记者王淑娟)近几年来,健康保险快速发展,尤其是一年只需数百元即可获得百万保障的医疗险深受消费者青睐。不过,目前市面上大多数医疗险都是短期产品,无法有效满足公众长期健康保障需求。自去年11月以来,银保监会频频发文,明确费率可调的长期医疗保险产品范围及费率调整的基本要求,政策层面的松绑给长期医疗险的发展带来了契机。

近日,腾讯微保联合中国平安首推可保证续保20年的“微医保•长期医疗险(平安版)”。该产品覆盖0-55岁人群,保费最低160元/年起,保证续保期间累计保额高达800万;除了一般医疗保险金外,还包括120种特定疾病医疗保险金;尤其是20年保证续保有效解决了短期医疗险产品的续保难题。

目前,市场上的医疗险大多是一年期或六年期的产品,对于用户来说,如果产品停售,将面临保障中断的尴尬局面;如果想要再次投保但身体出现了问题,可能会面临加费承保、除责承保或直接拒保等情况。

据介绍,针对这一系列用户痛点,微保携手中国平安推出了这款目前市面上保障期限最长的百万医疗险。该产品每20年为一个保证续保期间,投保后即使发生理赔或产品停售仍然可以续保,且不会针对个人理赔情况单独调整保费。

作为健康险新规颁布后面世的最长保障期的医疗险产品,腾讯微保联合中国平安推出的“微医保•长期医疗险(平安版)”预示着百万医疗险迈入“超长”续保时代。

业内人士认为,这不仅能够有效解决因被保险人健康状况变化或者产品停售而无法续保的风险,满足公众对长期健康保障的需求;也有助于丰富医疗保险产品供给,进一步深化人身保险供给侧结构性改革,助推医疗保险市场持续健康发展。

银保监会官方数据显示,2019年医疗保险原保险保费收入2442亿元,同比增长32%,占健康险总保费的34.6%。业内人士认为,随着百万医疗险迈入超长续保时代,医疗保险在产品的设计上将逐步体现出差异化的核心竞争力。


编辑:张无


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:张无]