上海黄浦:将把IP授权产业作为文旅产业的重点发展方向

新华财经上海10月9日电(记者郭慕清) 近年来,文博类IP授权异军突起,带动文创产业快速发展。9日,黄浦区副区长杨东升在2020中国国际授权业峰会暨中国国际进口博览会黄浦区投资促进活动上表示,“十四五”期间,黄浦将把IP授权产业作为文旅产业的重点发展方向,使其与商业、演艺、旅游等区域优势产业相互融合,以营造良好的产业生态。

黄浦区商旅文产业联动发展由来已久,有丰富的区域品牌IP和文旅商品牌IP,IP授权方、被授权方、IP授权运营、管理和营销方集聚,具有发展IP授权产业良好的基础。目前,黄浦区正在和国家版权贸易基地(上海)、对外文化贸易基地(上海)对接,积极争取自贸区和保税区政策在黄浦落地;同时,也在加强推动IP授权服务平台和交易平台建设,吸引国内外IP授权行业机构、组织和企业落户黄浦。

中国授权业市场仍处在起步阶段,据国际授权业协会报告显示,2019年全球授权商品和服务的销售收入达2928亿美元,中国的收入为104亿美元,同比增长9.7%,是全球增速最快的市场之一,但也仅占全球市场份额的3.6%。作为全球消费的第二大市场,其发展的潜力和空间十分巨大。

在峰会现场,黄浦区文化和旅游局围绕黄浦区的文旅资源、产业融合、营商环境三个方面推介黄浦,并向国内外IP授权业相关企业发出来黄浦投资、兴业和发展的邀请。黄浦区文化和旅游局局长许艳卿说,黄浦将结合艺术场馆建设和运营、多元化应用场景发展等方面推进演艺产业、艺术产业和IP授权产业集聚发展,并不断优化营商环境,提升文旅商联动,助力企业在黄浦加快发展。

杨东升表示,下一步黄浦将主动承接进博会溢出效应,打造金融服务业、商贸服务业和专业服务业合力形成千亿级产业集群,充分发挥好区域丰富的文旅商品牌IP资源优势,以及市场集聚和场景多元的优势,并推动文旅服务业、科创服务业、健康服务业三大产业成为新的千亿级产业动力支撑,全面展现“黄浦最上海”的品牌集聚度、文化活跃度和全域吸引力。


编辑:罗浩


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:罗浩]