住房城乡建设部:将结合老旧小区改造建设全民健身场地设施

新华财经北京10月10日电 (记者沈寅飞) 住房城乡建设部建筑节能与科技司负责人汪科在10日国务院政策例行吹风会上表示,住房城乡建设部将健身设施作为城市建设“补短板、强弱项、惠民生”的重要切入口、突破口来大力推进。

汪科说,下一步,住房城乡建设部将结合城市更新、老旧小区的改造等,从四方面抓紧抓好全民健身场地设施建设工作:

一是贴近群众建设场地设施。住房城乡建设部将会同体育总局,组织各地开展调查,摸清短板,征求居民意愿,在群众身边,加快建设一批举步可就、小型化的健身设施和场所,形成类型健全、布局均衡的健身设施网络,营造功能完善的社区生活圈、健身圈。

二是因地制宜建设场地设施。住房城乡建设部将会同体育总局,指导各地结合实际,在旧城更新、环境整治、小区改造、完整社区建设中,挖潜城市、街道和社区中的空闲地、边角地、公园绿地、河滩地、路桥附属用地、市政用地、老旧建筑等,通过整合、腾退、置换等方式,建设改造健身设施,破解空间资源紧张、体育健身场所不足的问题。

三是统筹谋划建设场地设施。很多试点城市根据场地的环境、条件建设了很多非标准、非规则的足球场地设施,并通过预约错时使用,住房城乡建设部将推广社区足球场地建设的试点经验,满足不同类型的体育活动需要。

四是多方参与建设场地设施。住房城乡建设部正在推动开展老旧小区改造、居住社区建设补短板工作,指导各地以补齐群众身边的各类设施短板为目标,加强工作协同,听取居民意愿,整合利用各类存量资源,建设改造成健身设施。


编辑:罗浩


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:罗浩]