专家:打造综合能源服务生态圈 推动中国能源转型升级

新华财经北京10月10日电(记者闫鹏 马悦然) 2020年中国综合能源服务高峰论坛暨中国中小企业协会综合能源服务专业委员会成立大会于9日召开。与会专家认为,未来随着能源体制变革、技术发展、系统生态的升级,不同能源系统间的连接更加紧密,能源服务将由单一向综合加速演进,成为现代能源产业发展的重要方向。

中国中小企业协会会长、国家发展改革委原副主任李子彬致辞时说,面对能源供需格局的新变化、国际能源发展新趋势,我国能源发展方式正在由粗放型增长向集约型增长转变,能源结构正在由以煤炭为主向多元化转变,能源发展动力正在由传统能源增长向新能源增长转变,能源生产和消费都发生了巨大的变革。

记者了解到,近年来,综合能源服务成为逐步发展起来的新业态,其集成了多种技术创新和商业创新,一方面以用电侧为主要场景,应用新技术、新模式提升了中小企业参与度,展现出开放、共享的能源特征;另一方面有利于打破不同能源品种间的行业壁垒和技术壁垒,激发能源市场服务能力,提升可再生能源消纳比重,实现能源消费方式根本性转变。

中国投资协会会长、国家发展改革委投资司原司长杨庆蔚表示,酒泉千万千瓦级风力电场、三批光伏领跑者基地以及分布式光伏、户用光伏的规模建设等将促进新能源成为我国能源板块中不可或缺的重要部分。综合能源服务也将扮演举足轻重的角色,或将成为能源产业向智能化、智慧化的下一个阶段发展的引路者。

不过,由于新能源在开发及运维过程中自身存在的波动性与间歇特性,综合能源服务市场产业链上下游之间尚未打通,各市场主体基本上处于“单打独斗”的状态。

中国中小企业协会综合能源服务专业委员会主任、晶科能源&晶科电力董事长李仙德说,正因如此,中国中小企业协会综合能源服务专业委员搭建线上及线下双重平台,整合行业上下游、包括制造端、应用端、服务端各界资源,使综合能源服务可以行之有效的调配多种能源,充分利用多种能源的时空耦合和互补替代特性,满足电网安全与可靠的要求,从而实现能源的梯级利用,有效提高能源综合利用效率。


编辑:罗浩


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:罗浩]