新华财经周报:10月5日-10月11日

【重要资讯】

•中办、国办印发深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案

远期售汇业务外汇风险准备金率下调

•中国9月外汇储备31425.62亿美元 结束5个月连升

•易纲:尽可能长时间实施正常货币政策

•国务院印发《关于进一步提高上市公司质量的意见》

•年内科创板IPO募资规模在A股占比超五成

•国庆中秋长假期间银联网络交易金额达到25200亿元

•9月全球制造业PMI为52.9% 继续保持恢复趋势

•离岸人民币兑美元一年半以来首次涨破6.68关口

【国内资讯】

•近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》,支持深圳在资本市场建设上先行先试,推进创业板改革并试点注册制,试点创新企业境内发行股票或存托凭证(CDR),建立新三板挂牌公司转板上市机制,优化私募基金市场准入环境,探索优化创业投资企业市场准入和发展环境。

《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》显示,在中国人民银行数字货币研究所深圳下属机构的基础上成立金融科技创新平台,支持开展数字人民币内部封闭试点测试。

《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》显示,支持在土地管理制度上深化探索,将国务院可以授权的永久基本农田以外的农用地转为建设用地审批事项委托深圳市政府批准;支持在符合国土空间规划要求的前提下,推进二三产业混合用地;支持盘活利用存量工业用地,探索解决规划调整、土地供应、收益分配、历史遗留用地问题。

《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》显示,支持建设粤港澳大湾区数据平台,研究论证设立数据交易市场或依托现有交易场所开展数据交易。

•中国人民银行10日发布通知,自2020年10月12日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从20%下调为0。下一步,中国人民银行将继续保持人民币汇率弹性,稳定市场预期,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

•中国9月外汇储备31425.62亿美元,前值31646.1亿美元,环比减少220.47亿美元,结束五个月连升。

•据中国人民银行10月9日消息,2020年9月,国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行净归还抵押补充贷款197亿元。期末抵押补充贷款余额为34343亿元。

•今年以来,央行营业管理部对6家支付机构给予警告,处罚款合计17837.75万元。其中,对商银信罚款11597.79万元、新浪支付1884.33万元、裕福支付1453.59万元。

•农业农村部10日召开全国生猪生产恢复视频调度推进会强调,继续巩固扩大生猪生产恢复势头,高质量完成全年稳产保供目标任务。

•中国人民银行行长易纲在《中国金融》发表主题为“金融助力全面建成小康社会”的文章。易纲表示,尽可能长时间实施正常货币政策,促进居民储蓄和收入合理增长。

•10月11日零时起,全国铁路将实施第四季度列车运行图,新图安排开行列车较三季度进一步增加。调图后,部分区域运输能力明显改善,服务经济社会发展将更加精准。一是闽东浙西地区运输能力大幅提升。二是兰新客专兰州西至西宁段运输能力调整。三是货物运输能力进一步提高。四是中欧班列运输能力再提高。

•国务院总理李克强9日主持召开国务院常务会议,部署进一步做好稳就业工作,确保完成全年目标任务;通过《新能源汽车产业发展规划》 培育壮大绿色发展新增长点;决定在粤港澳大湾区部分地方推广实行国际航运相关税收优惠政策,推动更高水平对外开放。

•国务院近日印发《关于进一步提高上市公司质量的意见》,提出六个方面17项重点举措,分别为:提高上市公司治理水平、推动上市公司做优做强、健全上市公司退出机制、解决上市公司突出问题、提高上市公司及相关主体违法违规成本、形成提高上市公司质量的工作合力。

•截至10月9日,今年以来,113家公司登陆科创板,合计首发募资1872亿元,在年内A股IPO募资中占比超过五成。

•中国保险资产管理业协会副会长贺竹君9日表示,目前保险资金投资各类股票金额合计超过2.8万亿元,其中很多投向中小板、科创板等优质公司股票。最近正在和交易所探讨开发科技ETF等投资新产品和渠道。

•支付宝数字生活平台数据显示,今年“十一”假期,公共交通出行热度上涨85%,景区消费增长316%,商场交易额提升近250%,观影人次增长577%。

•中国银联9日发布2020年国庆中秋假期银联网络交易数据。长假期间,银联网络交易金额达到25200亿元,较去年国庆长假日均同比增长8.3%。云闪付APP的日均交易金额同比增长32.61%。

•中国物流与采购联合会6日发布数据显示,9月全球制造业PMI为52.9%,较上月上升0.4个百分点,连续3个月保持在50%以上。亚洲和欧洲制造业PMI继续小幅上升,非洲制造业PMI与上月持平,美洲制造业PMI小幅回调,全球制造业继续保持恢复趋势。

•优质粮食工程实施以来,中央和地方总投入超过815亿元,百姓“要吃得饱,更要吃得好”需求不断得到满足。“中国好粮油”行动计划3个子项共8900多个项目;中央财政连续四年累计安排补助资金近215亿元,带动地方各级财政和社会投资600多亿元,总投入超过815亿元。

•香港金融管理局5日公布消息称,将在2020年11月16日发行新一批通胀挂钩债券(iBond),目标发行规模为100亿港元,可根据市场反应提高至150亿港元。这是香港时隔4年再度发行iBond。

•离岸人民币兑美元9日盘中涨破6.68关口,为一年半以来首次,在岸人民币兑美元涨破6.70。

【海外资讯】

•据美国约翰斯·霍普金斯大学11日最新数据,印度确诊新冠病例705.3806万例,死亡病例10.8334万例。

•美国总统辩论委员会9日宣布,原定于15日举行的第二场总统候选人辩论取消,委员会将专注于筹备本月22日的最后一场辩论。

•美国两党10日否决总统特朗普提出的1.8万亿美元刺激方案,使达成协议的可能性再度下降。

•美国联邦储备委员会主席鲍威尔6日表示,美国经济复苏前景仍高度不确定,政策支持过少将导致经济复苏乏力;呼吁继续加强财政政策支持。

•英国8月GDP月率大幅不及预期,录得2.1%,分析称,第三季度的经济反弹可能不像预期的那样强劲。

•世贸组织6日发布全球贸易预测更新,预计2020年全球货物贸易量将下降9.2%,2021年全球货物贸易量将增长7.2%,但仍低于新冠肺炎危机前的趋势。

【企业资讯】

•据证监会10日公布,渣打银行(香港)有限公司向证监会申请设立证券公司。

•北京市互联网信息办公室近日针对“网易新闻”APP、网易网“网易新闻”频道、“网易号”跟评环节多次传播违法违规信息等问题严肃约谈网易网负责人,责令其立即自查自纠、全面深入整改,严肃处理相关责任人,同时依法对网易网实施罚款等行政处罚。

•上海市政府与阿里巴巴集团、蚂蚁集团9日签署战略合作协议,三方将围绕在线新经济、数字新基建、金融科技、跨境业务、数字生活、云上会展等方面开展合作。

•泰禾集团公告,由于公司自身债务规模庞大、融资成本高企、债务集中到付等问题使得公司短期流动性出现困难,公司将无法按期完成公司债券“H7泰禾02”本息的兑付。

•招商轮船预计前三季度净利润为37.8亿元-41.8亿元,同比增长423%-479%。

•陆金所控股8日正式向美国证券交易委员会递交招股说明书。

•华为手机官微10日发布消息称,华为Mate40系列全球发布会将于北京时间10月22日20点举行。

•苹果新品发布会时间为北京时间10月14日凌晨1点。多数分析师认为,该发布会将用于发布具备5G功能的新iphone。

•特斯拉正在与矿业巨头必和必拓就一项镍供应交易进行谈判,以提高产量,并寻求避免供应紧缩的局面。


编辑:马萌伟


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:马萌伟]