绿金委马骏:绿色转型加速 要有更加明确的低碳化、去碳化战略

新华财经北京10月12日电(记者刘玉龙、马悦然)清华大学绿色金融发展研究中心主任、中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏11日在中央财经大学绿色金融国际研究院2020年会视频演讲中表示,中国提出2030年前“碳达峰”、2060年前“碳中和”目标将对全球绿色低碳发展产生深远的影响,同时对于国内经济、能源转型影响重大。预计“十四五”及未来一段时间的规划将加快推动绿色低碳转型,每个行业都需要有更加明确的低碳化、去碳化战略。

马骏表示,“碳达峰”“碳中和”目标含义极其深刻。

马骏分析,在未来的一段时间当中,包括在“十四五”规划和未来十年的规划都将体现出绿色转型需要加速,比如能源、交通、建筑、制造业,包括金融行业都需要实行更加明确的低碳化战略。其中,涉及能源行业更要特别重视去煤化这样一个全球大趋势。过去很多年,一些发达国家已经明确提出了去煤的要求,全球大概100家金融机构已经明确提出不再投资或者减少投资煤炭相关的产业。预计我们国家在不久的将来也会明确去煤化的方向。这是实体经济的方向,对金融机构来讲也会有同样的要求和挑战。

“涉及地方层面,我认为不是每个地方都一定要严格盯住2060年,有很多地方只要有条件就应该提前实现碳达峰。”马骏说,比如一些地方森林覆盖率比较高,新能源的比重相对比较高,制造业占比比较低,就有望提前实现目标,为全国的其他地方设立榜样。

马骏表示,这些地方应该尽早在能源、交通、建筑、制造业和农业等领域中规划如何进行减碳和去碳化的路径。这进而也对金融行业提出了很多要求,比如说有了明晰的低碳化路径以后,就可以测算出这些低碳化所涉及到的项目需要多少绿色融资、低碳融资,金融体系就应该围绕这个目标为这类融资做好规划。

马骏表示,另外一个很重要的含义就是金融机构在未来几年当中应该开始规划自身的零碳目标,不仅是其所提供的贷款和融资应该更加支持绿色低碳项目,金融机构本身也应该逐步做到零碳化。比如说金融机构的能耗要大幅度下降,其员工出行也应尽量做到减碳等,这些方面都能够充分体现出金融机构的社会责任和为低碳零碳所做的贡献。

马骏建议,中国在可持续发展领域有创新能力和领导力的地方政府、大型企业和金融机构应该开始考虑率先实现“碳中和”目标的规划,为其它地区和机构树立榜样。


编辑:王柘


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王柘]