山东临朐创新抵押物“价值重置”机制缓解企业融资难

为准确反映土地实际价值,山东省临朐县率先建立起抵押物“价值重置”机制,每亩土地评估价值平均提高40万元,抵押率最高提升至70%。在不增加一亩地的情况下,仅县城周边8万亩土地就增加了300亿元的抵押担保价值。截至今年8月底,当地7家金融机构通过这一政策已为企业办理贷款22笔,释放贷款增量4.8亿元,有效缓解企业融资难。

一边是占地近70亩的新厂区建设急等用钱,另一边销售尾款受疫情影响一拖再拖……今年疫情期间,临朐县世安玻璃制品有限公司遭遇“融资难”。“多亏县里出台的新政策,企业土地评估价值由原来一亩14万元提高到44万元,银行增加了贷款1000万元,真是一场‘及时雨’。”公司业务经理张中华说,土地是企业的主要资产,其评估价值不同,融资能力也完全不一样。

据了解,企业贷款往往要提供相应抵押物,金融机构根据抵押物评估价值确定授信额度。县市金融机构多为各大银行的分支机构,无权更改土地评估标准,遇到资产优质的企业,也苦于没有更好的机制增加信贷投放。以临朐县为例,经过多年发展,企业原有的土地大幅增值,可金融机构在评估土地价值时往往还是依据原有的土地估值,一般每亩20万元左右,大大低于土地实际价值。“土地评估价和实际价不对等的问题,已经影响到企业的融资能力。”临朐县财政局局长谭茂村说。

为破解土地价值被低估问题,临朐县财政局联合金融办、自然资源局等多部门创新财税金融政策,以推动提高抵押物价值,扩大抵押物范围。今年5月,该县正式出台《关于增强企业融资能力助力高质量发展的若干意见》十条措施,在全省率先实施抵押物“价值重置”机制。县政府依据土地等级及土地指标成本、税费、成交案例等相关因素,每年公布县域内工业用地评估综合指导价,供金融机构参考使用,此举打破了金融机构过去由于单一考虑政府土地基准地价造成的土地评估价值偏低问题。政策推出前,临朐县土地评估价值为每亩20-40万元,远低于市场价值。政府公布综合指导价后,每亩土地平均提高40万元。以此估算,仅县城周边8万亩土地即可增加300亿元的抵押或担保价值。同时,临朐县出台激励办法,将金融机构提高企业土地评估价值和抵押率、扩大企业抵押担保范围的实绩,作为考核金融机构业绩的加减分项,并据此调整财政性存款。今年5月底,县财政局实行首次财政性资金调库,最高调增1.5亿元,最少的调减了9000万元,提升了金融机构落实“十条”政策的积极性。

截至今年8月底,临朐县域内9家商业银行中已有7家金融机构采纳“十条”意见,累计为企业办理贷款业务22笔,释放贷款增量4.8亿元;正在评估办理的业务3笔,预计释放贷款1亿元。“下一步,我们还将努力解决财税金融体制中的难点、堵点,为经济发展注入新活力。”临朐县县长田元君说。( 陈川 )

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:林郑宏]