中国互联网金融协会李东荣:加强数字普惠金融应用与研究

2020年是国务院《推进普惠金融发展规划(2016—2020年)》收官之年,也是启动“十四五”期间普惠金融顶层设计工作的关键一年。为更好助力数字普惠金融高质量发展,近日,中国互联网金融协会(以下简称“协会”)金融科技发展与研究专委会(以下简称“专委会”)联合北京大学数字金融研究中心、中国人民大学中国普惠金融研究院在北京共同举办“十四五”期间数字普惠金融发展与政策专题研讨会。

协会会长李东荣在致辞中表示,近年来,我国普惠金融事业发展取得举世瞩目的成就,数字普惠金融是其中重要的亮点。展望“十四五”时期,经济社会数字化转型进一步加快,数字技术在提高普惠金融服务覆盖面、精准度和商业可持续等方面发挥的作用将更加明显。协会愿继续在金融管理部门指导下,与高校智库、从业机构等社会各方携手一道,加强数字普惠金融应用与研究,共同推动中国乃至全球普惠金融事业走向更美好的明天。

在主题发言环节,中国人民银行金融消费权益保护局局长余文建表示,数字普惠金融是普惠金融发展的重要内容,“十四五”期间发展普惠金融应构建生态化、智能化、开放化的数字普惠金融良好生态,让传统金融机构与金融科技公司发挥各自比较优势,实现良性互动、优势互补、合作共赢。同时,发展数字普惠金融还应注重服务乡村振兴战略,赋能中小微企业长期可持续发展,加强数据安全和信息保护,着力推进中小银行数字化转型,健全数字普惠金融监管体系。

专委会主任委员、北京大学数字金融研究中心主任黄益平认为,发展数字普惠金融可充分发挥大数据优势,挖掘用户在互联网上的“数字足迹”,提高营销获客、运营管理和风险控制的精准度。同时,发展数字普惠金融还应做到市场化风险定价和商业可持续,要有一定的资金成本覆盖风险,要区分金融扶贫和普惠金融、政策行为和普惠金融的差异。

中国人民大学中国普惠金融研究院院长贝多广认为,“十四五”期间,传统金融机构将与数字技术深度融合,数字支付、数字信贷、数字理财等新业态新模式将会更加成熟和普及。应发挥信贷、保险、信托、理财、资本市场等在“十四五”期间数字普惠金融高质量发展中的作用,大中小金融机构应各司其职,不同业态金融主体发挥互补功能,形成一个能够覆盖所有群体的普惠金融生态体系。

与会专家普遍认为,促进“十四五”期间普惠金融高质量发展应注重发挥数字技术作用,有针对性地解决金融机构数字化能力、消费者数字金融素养、商业模式可持续性、信用信息服务体系等领域的问题,让更广大人民群众和市场主体都能享受到普惠金融的雨露甘霖。


编辑:赵鼎


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]