李开复:中国迎来 TO B 创业的黄金时代

新华财经珠海10月15日电(记者 吴燕婷)“当下中国正迎来TO B创业的黄金时代。”创新工场董事长及首席执行官李开复15日在第二十届中国股权投资年度论坛发表演讲时表示。

“过去这十几年很多人说TO B的时代来了,但是似乎一直没有来。我们在创新工场的11年历史中,从来没有预测过TO B的时代来了,因为我们看到很多的挑战,但是今天我要开始做这样一个大胆的预测,就像在五年前,我大胆地预测了AI的时代来了,就像在11年前,我大胆的预测移动互联网的时代来了,所以我觉得今天应该是一个基本万事俱备的机会,能够让我们充分的认为TO B的创业时代,真的要来临到中国了。”李开复说。

李开复认为,对比美国的三大TO B公司,Salesforce(一款销售管理系统)、甲骨文、SAP,中国的企业服务市场发展相当慢。“这里有几个重大的原因。第一,在中国,中小企业往往是推动TO B的第一环,但是中国的中小企业付费习惯尚未培养;第二,大量的中小企业,甚至大公司都比较节省,不愿意去花很多钱来买软件,即便花钱,也希望能看到立竿见影,赚钱省钱的结果,而不是仅仅提高了效率,或者是用户满意度,或者是员工的生产力,这些比较虚的理由,所以TO B的创业一直没有起来。”

“但是今天情况不一样了,基于以下几大理由,我认为,中国迎来 TO B 创业的黄金时代。”李开复说,

第一,云时代到来使得TO B技术的基础设施部署更加简便安全。“云计算带来了一个新的TO B的优势。过去要做TO B,要做SAP,你得到每个公司去布置你的服务器,和你的软件,和你的平台,然后内部的IT工程师要有一定的水平。但是云计算的时代来了以后,整个部署就变得非常简单,可以放在云上面,大家慢慢接受了在云上做一个TO B,也是足够安全的,而且是更容易部署的。”

第二,疫情使得数字化时代更快到来,我们的工作流程每一个部分都被数字化,一旦数字化以后,再接受一个数字化的TO B软件,就更简单轻易了。

第三,经营压力带来的人力成本挑战,使得企业开始考虑用技术手段替代重复性劳动。“过去五年我们的人力成本增加了50%,很多生产可能会开始往越南和其他的国家迁移,那要阻止这个,我们肯定要用TO B的方法,用技术的方法,来阻止这样一个事情发生,让中国能够继续的做世界的工厂。”

第四,人工智能时代的到来使得TO B软件能够创造更多价值。李开复认为,基于政策层面对于新基建、新技术的支持,人工智能得到更广泛的运用,而人工智能在很多环节让TO B的技术创造价值,直接降低成本,或者增加收益。

最后,李开复谈及,投资界在寻找TO B的机会时,创业团队必须拥有把技术商业化的能力。“一个是寻找业务型的CEO,第二个是技术人有真的决心转型成为一个企业家,都是可行的。”他说,“我相信在这几大因素之下,中国的TO B时代,真的该来临了,我们也会看到很多中国的TO B方面的独角兽。”


编辑:谈瑞

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:谈瑞]