9月金融数据之社融篇:社融存量增速创新高 缘于政府债券“大力支持”

新华财经北京10月15日电(郝菁)从央行14日发布的9月份金融数据来看,9月存量社融增速13.5%创2018年以来新高,较上月抬升0.2个百分点,超市场预期,数据靓丽是何原因?

具体来看,其中政府债券融资增加10103亿元,同比多增6326亿元,业内认为,9月社融提升源于政府债券发行放量。

央行调查统计司司长阮健弘14日表示,前三季度社会融资规模结构优化、总量增长,有三大特点:一是金融机构加大对实体经济的信贷支持力度,二是实体经济从债券市场和股票市场获得的直接融资大幅度增加,三是金融体系配合财政持续发力,政府的债券融资力度很大。

从目前的数据来看,9月新增政府债券融资1.01万亿元,同比大幅多增6326亿元,地方政府专项债及一般国债放量发行。专项债剩余额度约3000亿元将在10月发行完毕,一般国债及地方政府一般债券剩余额度超1.1万亿元将在10月-12月发行。

“考虑到政府债券等因素,年内社融增速高点或出现在10月。”开源证券首席经济学家赵伟分析指出,目前地方债剩余额度或将集中在10月发行,国债净供给也不低,或支持10月社融增速抬升;但四季度信用债到期较多,流动性承压下续发压力较大,可能拖累社融。相较2020年,2021年可能需要关注财政压力、非标收缩对信用环境的潜在影响。

恒大集团首席经济学家任泽平表示,在供给端,货币政策强调精准导向直达实体,同时加强与财政协同、促进政府债顺利发行;在需求端,经济持续恢复,生产和需求均稳步回升,地产韧性仍强,出口持续超预期,制造业投资和消费同比首次转正,实体投资及居民消费需求继续恢复。这都是让社融数据再次超预期的重要原因。

华创证券首席宏观分析师张瑜认为,9月社融增速上行的动力来源基本与8月一致,在经济增长动能由逆周期向顺周期切换的过程中,金融数据的增长既有政府部门加杠杆力度的持续(政府债券),也有企业和居民部门信用内外需共振下的崛起(企业长贷、未贴现票据、居民长贷),社融增速得以在两股力量的推动下节节攀高。

值得注意的是,目前银行间流动性持续处于“紧平衡”状态,银行负债端承压背景下信用债利率继续上行,企业债发行利率已接近去年末水平,对企业债券融资形成压制。同时,房企融资政策的收紧触发了市场避险情绪,信用债发行成本或难有明显回落。那么第四季度社融数据还会靓丽吗?

“年末社融增速有望进一步攀升至13.8%-14%,假如修复动能强劲,年底经济能成功达到潜在增速,不排除社融持续上行至12月见顶的情景。但鉴于今年一季度的高基数(政府和企业债券融资)和明年逆周期政策退出乃至反向结构性调整的可能,明年一季度社融增速将逐步回落。”张瑜说。预计四季度企业债券月度新增在1000-1500亿元左右,委托和信托贷款融资亦将继续压降,或持平于去年同期。四季度社融增量或在6-6.4万亿元。

浙商宏观李超团队认为,目前直接融资、存款类金融机构资产支持证券及贷款核销几项相对稳定,且贷款核销或继续明显高于去年同期,今年全年社融新增规模或可超35万亿元,增速能稳定在13.5%附近高位。

编辑:翟卓

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:翟卓]