2020中国(昌乐)国际宝石博览会开幕

10月15日,2020中国国际宝石博览会在潍坊市昌乐县开幕。本届博览会以“昌乐蓝·中国蓝”为主题,将举办宝石博览会、国际彩宝设计大赛颁奖典礼等10余项主题活动,着力搭建“开放共赢、双线联动、融合发展”的新平台。

本届博览会同步以淘宝、快手、抖音等直播平台以及国内主流媒体、网站为阵地,通过线上线下互动,打造“网上宝博会”。该县抢抓“互联网+”机遇,推动电商赋能珠宝产业,全县80%以上业户开通线上业务,网上销售额呈爆发式增长,彩宝首饰销量全网第一。同时,江北首个珠宝行业淘宝直播基地落户昌乐县,带促实体、网络同步发力,进一步做大了昌乐“云上产业”。

从1996年举办首届山东昌乐全国珠宝展销订货会以来,昌乐已成功举办了23届全国珠宝展销订货会和11届国际宝石节,从2013年起宝石节升级为国际宝石博览会。目前,中国(昌乐)国际宝石博览会是行业内唯一经商务部批准举办的专业珠宝展会。

昌乐是世界四大蓝宝石产地之一,储量数十亿克拉,占全国的90%以上。依托得天独厚的资源优势,当地已发展珠宝加工经营业户1000多家,加工交易额突破300亿元,被评为山东省首批“雁阵形”产业集群和现代优势产业集群。梦金园、赛菲尔等一批龙头企业立足昌乐、布局全国,成为全国著名品牌。目前,昌乐正规划建设梦金小镇,打造全国最大的黄金首饰智能制造加工基地,产业链条不断完善,研发生产、会展交易、特色文旅加快融合发展。(叶鹏 孙欢欢)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:林郑宏]