本源量子入围空客量子计算全球挑战赛决赛

近日,合肥本源量子计算科技有限责任公司(简称本源量子)成功入围欧洲空客公司主办的量子计算挑战赛决赛,成为唯一晋级决赛的中国团队。该赛事面向全球量子计算团队,邀请了全球36个量子计算团队超过800位研究人员,旨在解决量子计算在航空航天领域的一系列应用问题,其他四支决赛队伍分别来自法国、德国、荷兰。

据悉,此次空客量子计算挑战赛(AQCC)提出了从简单的数学到飞行物理学五个不同类型的问题,包括飞机爬升优化、计算流体动力学、用于求解偏微分方程的量子神经网络、机翼设计优化、飞机装载优化。

本源量子针对计算流体动力学(CFD)问题进行科研攻关,为飞机的设计和优化提供解决方案。这项挑战旨在展示如何使用量子计算算法或以混合量子传统方式运行已建立的计算流体动力学仿真,以更快地解决问题,以及该算法如何根据包括计算资源在内的问题复杂性进行扩展。为此,本源量子团队构建了一个用于在量子计算机上求解CFD问题的算法。

本源量子成立于2017年,团队技术起源于中科院量子信息重点实验室,是国内量子计算的龙头企业。今年9月,本源量子已率先完成量子计算从科学研究到工程实现的第一目标,发布国产自主可控超导量子计算云平台,并向量子计算产业落地的目标迈进。基于本源量子计算产业联盟OQIA的合作框架,本源量子还携手瀚海博兴、合肥大数据、哈工大机器人等多个行业伙伴,探索量子计算在生物医药、大数据与人工智能等十多个领域的应用场景。本源量子日前还与建信金融科技达成战略合作协议,推动量子计算与金融产业的协同发展。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:林郑宏]