“2020氢能产业发展创新峰会·济南” 成功举办

10月15日,由济南市人民政府支持,中国电动汽车百人会、国际氢能委员会、山东省工业和信息化厅联合主办,济南市工业和信息化局、济南新旧动能转换先行区管委会、山东氢谷新能源技术研究院、京东智联云、京东物流联合承办,山东氢能源与燃料电池产业联盟、北京绿色金融协会共同协办的“2020氢能产业发展创新峰会•济南”在山东大厦成功举办。

大会以“引领氢能示范应用•推进黄河流域高质量发展”为主题,邀请氢能领域顶尖专家学者、投资机构及知名企业等近500人参加活动,活动旨在聚集国内外学者和企业家的智慧,搭建国际化的跨学科、跨行业、跨部门交流平台,共同探讨氢能产业前沿技术发展及示范应用,共享氢能产业发展机遇。

工业和信息化部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中在会上发表主旨演讲,中国电动汽车百人会理事长陈清泰参加活动;山东省副省长、中国工程院院士凌文,市委副书记、市长孙述涛在会上致辞;济南市委常委、副市长郑德雁,济南市副市长孙斌,济南市人民政府秘书长刘科出席峰会。

1602811991(1).jpg

凌文在致辞中表示,今年6月,山东省发布了《山东省氢能产业中长期发展规划(2020-2030年)》,同时还出台了若干标准。山东将充分发挥在资源禀赋、技术创新、产业基础、应用场景等方面的优势,加快氢能产业布局。

1602812002(1).jpg

孙述涛在致辞时表示,当前,山东省和济南市抢抓新旧动能转换机遇,积极把握氢能产业发展窗口期,全力申报国家燃料电池汽车示范城市。

1602812018(1).jpg

会上举行了《中国氢能产业发展报告2020》发布仪式,根据远景,到2050年,预计氢能会占重点能源消费比例达10%,氢燃料电池汽车保有量3000万辆,氢气需求量6000万吨,将进入氢能社会。

在签约仪式环节,举行了济南市人民政府与中国电动汽车百人会《共建“山东氢谷新能源技术研究院”项目》签约仪式,济南市委常委、副市长郑德雁与中国电动汽车百人会副理事长兼秘书长张永伟代表双方签约。

1602812035.jpg

山东氢谷新能源技术研究院坐落于济南新旧动能转换先行区,将按照“专家领衔、团队落地、属地发展”的模式,聚焦发展氢电一体综合能源、关键材料与核心零部件、智能制造与高端装备、能源经济与环境管理、氢能大数据与运营监控等研发领域,加快建设国家重点科研项目,为济南氢能产业高质量发展提供强劲的动力支撑。

大会上,济南新旧动能转换先行区管委会分别与山东氢谷新能源技术研究院、北京氢璞创能科技有限公司、浙江氢途科技有限公司、山东氢探新能源科技有限公司、山东省纽特动力科技有限责任公司、山东滨华氢能源有限公司、国家电投集团山东能源发展有限公司、安徽酷哇机器人有限公司等8家氢能领域知名企业签订战略合作协议。

此次签约将助力先行区打造从制氢、储氢、运氢、加氢到氢燃料电池研发及应用的全产业链生态圈,进一步提升先行区氢能产业发展速度,加快氢能产业布局,助推济南在全国氢能及燃料电池应用与技术研发方面走在前列。(孔杰 新华社分析师王缔)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:林郑宏]