聚焦金坛长荡湖光伏峰会丨常州金坛区:强链补链,推动光伏产业迈向价值链中高端

10月21日-22日,2020光伏新能源产业发展金坛长荡湖峰会将在金坛区举办。金坛区是长三角光伏新能源产业链最长最全的地区之一,近年来将光伏产业作为特色产业大力发展,积极推动光伏产业迈向价值链中高端。

中国光伏产业领全球之先,产业创新快速涌现,度电成本持续降低,国际竞争优势不断巩固。其中,常州是国内较早实现光伏技术产业化和太阳能产业集聚的城市之一。

金坛区集聚了一批年销售10亿元以上的光伏领军企业

作为常州光伏产业的重点板块,金坛区将光伏产业作为特色产业大力发展,集聚了东方日升、亿晶光电、正信光电、斯威克、中信博、永臻科技等一批年销售10亿元以上的光伏领军企业,泰力松、圣鑫光伏、凡登切割钢丝、盛利维尔、瑞峰新能源等一批亿元以上重点企业,全面覆盖了焊带、电池片、光伏电池封装胶膜(EVA)、铝边框、接线盒、支架、组件、工程总包(EPC)等产业重点环节,2019年光伏产业总产值近300亿元。

“十三五”以来,金坛规模以上光伏企业开票销售占全区的比重始终保持在20%左右。目前金坛有规模以上企业40家,2019年实现开票销售208.45亿元,占全区规模工业比重的18.13%。

金坛光伏产业主要以光伏组件为主,形成了亿晶光电、正信光电、海润光伏等一批光伏组件龙头企业,金坛光伏组件现有产能在7GW左右,随着新建项目的陆续完工,产能还将不断释放,预计2年内达到14GW产能。这些龙头企业还向产业链上下游不断拓展,布局了硅片、电站工程等产业环节,布局了分布式发电项目、石墨烯光伏、湿法黑硅等产业热点方向。

目前,金坛区已投产重点项目17个,在建拟建重点项目2个,主要产品涉及电池片、组件、接线盒、焊带等产品,发电项目98个,主要分布在直溪镇、儒林镇等地区,项目总投资额达20.1亿元,装机规模150.4兆瓦,发电能力1.63亿千瓦。

近几年,针对国内光伏市场环境,江苏省多次发文明确坚定不移发展光伏,鼓励发展技术先进、就近消纳、平价上网的光伏发电项目。金坛将通过强链补链,提高光伏电池和组件的产品附加值,提高单位面积产出效益,逐渐向下游光伏电站系统集成和运营衍生。

2020光伏新能源产业发展金坛长荡湖峰会是一场高规格、大规模的行业盛会,致力于打造光伏新能源行业权威、前沿的企业互动和产业高端对话平台,届时将邀请光伏新能源领域相关负责人、权威院士学者、产业链上下游企业领军人物、金融机构代表等200余位嘉宾参会,共商光伏产业发展大计。(钱贺进)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:林郑宏]