南京江北新区:加速培育创新型企业,赋能“芯片之城”建设

近日,落户于南京江北新区的企业龙芯中科南京公司研发的两款配套芯片进入流片阶段,完成了企业入驻新区以来的首次自主研发任务,为江北新区高质量建设“芯片之城”注入新鲜血液。

通用处理器是信息产业的基础部件,是电子设备的核心器件。通用处理器是关系到国家命运的战略产业之一,其发展直接关系到国家技术创新能力,关系到国家安全,是国家的核心利益所在。

2010年,中国科学院和北京市政府共同出资成立龙芯中科技术有限公司,通过市场化运作,着力推动龙芯处理器研发成果产业化。2019年,龙芯中科在江北新区成立独立法人公司作为龙芯中科南方总部,总部项目拟投资30亿元,用地约200亩,建设龙芯自主创新产业园,开展新型信息技术相关产业的研发、生产和销售,吸引上下游企业入驻该自主创新产业园,促成产业间的互相需求与共识,促进以龙芯为核心的自主创新产业生态在江北新区实现良性发展。

江北新区“两城一中心”定位,以及有优势的产业链配套、政策体系等,是龙芯中科选择落户的重要原因,龙芯中科技术有限公司南方总部副总经理杨昆说,当前,国际芯片发展已面临天花板,龙芯中科紧抓机遇挑战,将在江北新区打造世界一流水平的高性能通用处理器“中国芯”自主研发创新生态圈。

据了解,多年来,龙芯中科面向国家信息化建设的需求和国际信息技术前沿,以创新发展为主题,以产业发展为主线,以体系建设为目标,坚持自主创新,掌握计算机软硬件的核心技术,为国家安全战略需求提供自主、安全、可靠的处理器,为信息产业及工业信息化的创新发展提供高性能、低成本、低功耗的处理器。

龙芯中科致力于龙芯系列CPU设计、生产、销售和服务,先后推出产品包括面向行业应用的“龙芯1号”小CPU、面向工控和终端类应用的“龙芯2号”中CPU、以及面向桌面与服务器类应用的“龙芯3号”大CPU。同时,龙芯面向网络安全、办公与信息化、工控及物联网等领域与合作伙伴展开广泛的市场合作,已在政府、能源、金融、交通、教育等行业领域取得了广泛应用。

目前,龙芯中科在南京江北新区,已启动在信创、教育、芯片研发三大业务板块的工作。未来,龙芯中科将继续携手各位合作伙伴共同打造优质产业生态体系,使龙芯的产业生态体系迈上新台阶。

南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群说,集成电路是江北新区重点培育的核心产业,设立以来,新区坚持走自主创新之路,通过不断优化高质量发展环境,集中力量突破关键领域,引育了一批像龙芯中科这样的创新主体,不到5年时间里,搭建起了较为完备的集成电路产业链。未来,新区将继续通过培育壮大服务载体、促进平台孵化、完善项目配套等方式,支持龙芯等集成电路企业发展,围绕“打造千亿级集成电路产业群”发展目标加快创“芯”实践,为构建完整的产业生态圈提供保障、贡献力量。(沈杨子)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:林郑宏]