淮安食博会主题峰会聚焦构建绿色安全食品供应链

10月15日,第三届中国(淮安)国际食品博览会在淮安开幕。当天,淮安以“绿色安全·融合共赢”为主题,举办构建绿色安全食品供应链主题峰会,邀请国家有关部委领导、联合国粮农组织、商务部研究院等国际组织和专业机构知名专家,围绕食品安全、食品供应链构建等食品企业、社会公众关注的热点进行分析探讨。

(构建绿色安全食品供应链主题峰会现场)

绿色食品产业是江苏省委省政府支持淮安发展的重点产业,也是淮安市工业优势特色产业之一,近年来呈现出总量增长、结构优化、集聚加强、骨干成长的良好局面。淮安在特色农业方面,以有机化、品牌化为方向,领先全省推出整市域、全品类的农产品区域共用品牌“淮味千年”;将优质食品资源优势转化为产业发展优势、高端产品优势,加快培育绿色食品先进制造业集群,统筹推进食品产业一二三产融合发展;培育和支持重点骨干企业,推出今世缘酒业、淮盐、淮扬菜、盱眙龙虾等产业名片,深化与双汇、天士力、旺旺等存量企业合作,推进产业延链强链补链,不断唱响淮安食品品牌。

(食博会组委会副主席兼秘书长、淮安市政府副市长王向红致辞)

“民以食为天,食以安全为先。为顺应人民日益增长的美好饮食需求,淮安依托‘中国食品名城’优势、中国(淮安)国际食品博览会品牌,以有机化、生鲜化、功能化、高端化为方向,聚焦发展特色食品精深加工和酒、饮料、方便休闲食品、营养保健食品制造等产业,为全市经济高质量发展注入新的动力。”食博会组委会副主席兼秘书长、淮安市政府副市长王向红在绿色安全食品供应链主题峰会上说。

峰会期间,多位专家进行主题演讲,围绕食品安全、食品新零售、农产品流通等领域发表前沿观点与意见。中央党校(国家行政学院)社会生态部教授胡颖廉认为,当前我国食品安全的基本态势总体向好,但依然严峻。今年的疫情防控工作充分体现我国在国家治理体系上的显著优势,建议淮安在食品安全领域,把中国之“制”的优势转化为中国之“治”的效能,带头讲好食品安全的“中国故事”。

淮安是农业大市,如何健全农产品流通体系,构建安全高效的食品供应链,是淮安需要思考的问题。商务部研究院现代供应链研究所副所长路红艳建议,大力培育各类农产品企业,创新应用电商平台,推行产地直销模式,打通农场、超市等各要素的联系;注重各部门在供应链环节的紧密对接,推进物流标准化工作;加快建设农产品信息互联互通平台,提高供应链整体效率。

(“淮味千年”使用单位授牌仪式)

(“食物零浪费”倡议)

峰会期间举行“淮味千年”使用单位授牌仪式。第三届食博会组委会、联合国粮农组织驻华代表处、阿里巴巴本地生活共同发布“食物零浪费”倡议,呼吁全国食品餐饮行业从业者及广大消费者以实际行动杜绝“舌尖上的浪费”。(朱成林)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:林郑宏]