武汉市保障农民工工资支付监控预警平台正式上线

10月15日,“武汉市保障农民工工资支付监控预警平台”上线启动仪式在湖北省武汉市举行。据了解,监控预警平台是武汉市贯彻落实《保障农民工工资支付条例》的重要举措,也是创建“无欠薪城区”“无欠薪城市”的重要抓手。

图片1.png

图:“武汉市保障农民工工资支付监控预警平台”上线启动仪式现场

在启动仪式上,武汉市人社局局长孙志军介绍说,监控预警平台通过信息化的精准管理,将用工单位及农民工个人信息、实名制考勤、工资专户资金缴存、工资银行代发、工资保证金储蓄等根治欠薪各项制度落到实处,并把落实情况全部纳入监管部门实施动态监管的平台,做到了对欠薪隐患的事前预防、事中监控、事后处置,从源头上遏制欠薪问题,切实维护农民工的合法权益;同时,实现部门间互联互通,打破信息壁垒,形成根治欠薪合力。

武汉市城建局一级调研员汤炜表示,预警平台有助于推进工程建设市场信用体系建设,促进企业规范用工,规范建设市场秩序。建设领域各行业主管部门,要落实行业监管责任,深化监控预警平台推广应用,让监控预警平台成为落实工程建设领域根治欠薪各项制度的有力抓手。

企业代表、中建三局第一建设工程有限责任公司郭攸萍也表示,监控预警平台在充分保障农民工能按时、足额拿到工资的同时,也大幅提升了企业的管理效率。企业可以通过监控预警平台有效掌握劳动用工情况,避免了潜在的纠纷,有效降低企业管理成本,有助于优化营商环境,促进建筑业健康长远发展。

监控预警平台承建方——湖北会基网络科技有限公司负责人表示,该公司从事农民工欠薪治理工作近十年,此次结合武汉市根治欠薪工作需求开发建设的监控预警平台通过将“农民工实名制管理、工资准备金专户管理、工资银行代发管理”等制度要求标准化、流程化、系统化,有望为政府部门更有效开展动态监管、风险预警、工作考核、纠纷处置、信用评价等提供有效手段和解决方案,为各项制度落地、落实提供支撑。

据了解,今年5月1日《保障农民工工资支付条例》施行后,武汉市克服疫情影响,加快组织开发保障农民工工资支付监控预警平台,并在较短时间内完成了上线运行的准备工作。下一步,武汉市将全面推广应用预警平台,实现在建工程项目平台应用全覆盖,切实保障农民工劳动报酬权益,全力打造“无欠薪城市”。

武汉市根治拖欠农民工工资工作领导小组相关成员单位负责人、各区人社及建管机构负责人、银行有关负责人和企业代表等150余人参加了当日的启动仪式。(李逸)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:林郑宏]