广西藤县:1至9月累计签约500多亿元“东融”项目 全力打造“东融”县级先行示范区

今年以来,广西梧州市藤县坚定不移地推进“东融”战略,全面对接粤港澳大湾区,积极承接粤港澳大湾区产业转移,以高水平开放促进高质量发展,全力打造“东融”县级先行示范区。1月至9月,藤县“东融”项目累计签约15个,总投资500多亿元。

藤县新材料产业园落地及加快建设,是该县积极推进“东融”战略成果的一个缩影。10月15日,在被列入广西壮族自治区级“双百双新”项目、占地2万多亩、总投资80多亿元的藤县新材料产业园,100多辆挖掘机、推土机、工程车往来穿梭。项目全部建成后,可实现年产值约200亿元,税收20亿元,为当地创造就业岗位5000多个。

藤县以粤港澳大湾区市场需求为导向,围绕绿色高端陶瓷、钛白、造船、林产林化等重点产业集群,引进一批引领型、补链型、核心型的产业项目,深度融入大湾区产业链;突出抓好“东融”人才“强磁场”和招商选资工作,发挥驻点招商“桥头堡”作用,在佛山成立了粤港澳大湾区驻点招商办事处,派出6个产业招商选资工作队,加强和创新驻点招商选资;深耕粤港澳大湾区,紧盯对接洽谈企业,建立高效顺畅的招商选资对接机制,与投资方保持密切联系,全力做好人才和项目引进工作。如今,新经济新业态已成为藤县经济发展“主角”。

以优化营商环境为突破口,打出服务东融“组合拳”。 藤县切实提高服务大湾区产业转移的承接能力和效率,突出人性化的政府服务理念,从效率、服务、创新方面下足功夫,对重点招商引资项目,全力以赴拼“保姆式”服务;落实清单式管理和责任化推进要求,建立专人专班联系协调机制,通过面对面交流、微信、电话等方式问需问困,及时了解企业诉求;对企业提出的诉求和问题,县政府及时协调各相关部门限时解决,第一时间受理招商引资企业合法权益受到损害的投诉举报事项;及时对接相关部门,跟进、协调、解决招商引资项目推进过程中存在的问题,保证服务“不掉线”;持续营造优质营商环境,加强督促指导,提振企业投资信心,助力企业做大做强,真正做到让企业“来了不想走,走了也想来”。(李伟明 刘远标)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:林郑宏]