川财证券研究所所长:成渝经济圈建设纲要发布 关注区域优势产业

新华财经北京10月16日电 中共中央政治局10月16日召开会议,审议《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》。成渝经济圈是西部地区高质量发展的重要增长极。1月3日中央财经委员会第六次会议提出“大力推动成渝地区双城经济圈建设”,在西部形成高质量发展的重要增长极,成渝地区双城经济圈建设正式启动。继粤港澳大湾区、长三角一体化后,“成渝双城经济圈”有望切实拉动西部经济发展提速,加速资本、劳动力、技术等要素市场化配置,推动“稳增长”由点及面展开。

着眼自身,四川省、重庆市经济增速平稳,在西部省份中维持领先,是我国“西部大开发”战略的重要平台。2020年上半年四川省、重庆市GDP累计增速分别为0.56%和0.80%,较全国平均增速率先转正。从文件此次发布的目的看,当前国内外环境变化复杂,推进成渝经济圈建设,有利于推动区域经济布局高质量发展,拓展市场空间、优化稳定产业链供应链,最终形成具有全国影响力的重要经济、科技创新中心。

关注区域优势和特色产业。会议要求,成渝地区牢固树立一盘棋思想和一体化发展理念, “联手打造内陆改革开放高地,共同建设高标准市场体系,营造一流营商环境,”建设西部陆海新通道。预计在“双循环”发展政策的规划下,内、外资有望更多以直接投资的方式助推成渝区域产业发展。此外,文件特别强调,要“突出重庆、成都两个中心城市的协同带动,注重体现区域优势和特色”。以四川省为例,四川省产业布局齐备,具备较好的综合发展基础。一方面,消费行业是四川省传统优势行业;尽管受上半年疫情影响,白酒和食品企业仍为区域产业营收、利润贡献重要增量。另一方面,省内覆盖高技术制造业等国家重点支持建设产业,具备较强的发展潜力,2020年上半年省内计算机行业上市公司营业收入同比上涨62.19%,利润上涨37.43%,省内区域高增速产业发展稳健。同时近年重庆市也重点发展电子制造等支柱行业,在汽车制造等行业中优势明显,区域高技术制造业同样具备较好的发展基础。(本文作者系川财证券研究所所长、首席经济学家陈雳)

编辑:王媛媛


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王媛媛]